Danubio salato soffice con ripieno di prosciutto cotto e scamorza

Aprile 25, 2020Nunzia Bellomo
Danubio salato soffice con ripieno di prosciutto cotto e scamorza

Prep time: 1 Ore

Cook time: 30 Minuti

Serves:

Danubio salato soffice con ripieno di prosciutto cotto e scamorza, una pasta brioche, che rientra nelle preparazioni della cucina tipica napoletana, caratterizzata dalla sua sofficità. Il Danubio salato soffice con ripieno di prosciutto cotto e scamorza è formato da tante Palline di pasta brioche internamente farcite, che durante la lievitazione si uniscono formando un corpo unico.  Grazie alla loro morbidezza però si staccano toccandole appena con le dita. 
Il Danubio salato è perfetto da portare a tavola durante le giornate di festa o buffet. 

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Danubio salato con ripieno di prosciutto cotto e scamorza

Aprile 25, 2020 Nunzia Bellomo
  • Tempo di Preparazione: 1 Ore
  • Tempi di Cottura: 30 Minuti

Danubio salato soffice con ripieno di prosciutto cotto e scamorza, una pasta brioche, che rientra nelle preparazioni della cucina tipica napoletana, caratterizzata dalla sua sofficità. Il Danubio salato soffice con ripieno di prosciutto cotto e scamorza è formato da tante Palline di pasta brioche internamente farcite, che durante la lievitazione si uniscono formando un corpo unico. Grazie alla loro morbidezza però si staccano toccandole appena con le dita.

Ingredienti

Ingredienti impasto

  • 500 gr farina 0
  • 200 gr latte (oppure acqua)
  • 2 uova
  • 50 gr burro
  • 20 gr zucchero semolato
  • 20 gr sale
  • 8 gr lievito di birra

Ingredienti farcitura

  • q.b. prosciutto cotto a dadini
  • q.b. scamorza a dadini
  • q.b. semi di sesamo bianchi

Ingredienti per finitura

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte

Preparazione

  • 1)

    In un bicchiere mettiamo il latte e all’ interno sciogliamo il lievito e lo zucchero.
    Copriamo con un tovagliolo e lasciamo riposare fino a quando non si formano delle bollicine di fermentazione sulla superficie.
    Nella planetaria  mescoliamo la farina con le uova.
    Aggiungiamo a questo punto metà del latte (sempre a filo) e lavoriamo per qualche minuto.
    Di seguito inseriamo il sale e la restante parte di latte.
    p.s. vi ricordo che i liquidi vanno sempre inseriti poco per volta
    A questo punto inseriamo anche il burro, a piccoli pezzi aspettando che ogni parte venga assorbita prima di aggiungerne dell’altro.

     

  • 2)

    Continuiamo a lavorare il nostro impasto  fino a completa incordatura.
    Lo preleviamo e lo mettiamo a lievitare in una ciotola coperta, lontana da correnti per circa 3 ore.

  • 3)

    Trascorso il tempo stabilito, riprendiamo l’impasto, e formiamo delle palline da circa 60/70 gr cad.
    Al centro di ogni pallina, inseriamo una piccola quantità di ripieno scelto.
    Quindi arrotondiamo bene (pirlando)
    Ungiamo ed infariniamo una teglia da forno
    Posizioniamo ogni pallina all’ interno della stessa lasciando qualche centimetro di distanza tra ognuna in modo da permettere la lievitazione.
    Lasciamo lievitare altre 3/4 ore.
    Dopo averle spennellate con l’ uovo  appena sbattuto e distribuito un po’ di semi di sesamo, lo inforniamo in forno ventilato a 180 gradi per 15/20 minuti.

    Danubio salato soffice con ripieno di prosciutto cotto e scamorza

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