Danubio con confettura e gocce di cioccolato a lievitazione naturale

Nunzia Bellomo
Danubio con confettura e gocce di cioccolato a lievitazione naturale

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio:

Danubio con confettura e gocce di cioccolato a lievitazione naturale e sento che il fine settimana si avvicina.
Nonostante siano ormai passati 10 anni dalla creazione del mio lievito naturale, ogni volta che realizzo e sforno un lievitato provo sempre una grande emozione.
Oggi per colazione c’è il danubio, un impasto formato con tante palline (o sfere) ripiene di golosa confettura, ma non solo, all’ interno trovate anche o gocce di cioccolato oppure scaglie di mandorla.
Chiaramente io non vi aiuterò nella scelta, dovete solo tirar via un panetto di pasta lievitata et voilà.. sorpresa!
Vi piace l’idea??

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Ingredienti

  • 350 gr di farina tipo 00, Granoro
  • 150 gr di farina manitoba, Granoro
  • 200 gr di latte
  • 90 gr di pasta madre
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 70 gr di burro a pomata, (temperatura ambiente)
  • 6 gr di sale
  • q.b. confettura a piacere
  • q.b. granella di mandorle
  • 1 tuorlo
  • 1 tazzina di latte

Preparazione

  • 1)

    In una planetaria inseriamo le due farine e azioniamo la macchina così da farla ossigenare.
    Aggiungiamo la pasta madre spezzettata e lo zucchero.

  • 2)

    Versiamo il latte a filo così da permettere il completo assorbimento.

  • 3)

    A questo punto possiamo anche inserire le uova, ma le inseriamo un uovo per volta ed appena sbattuto.
    Lasciamo lavorare la planetaria per circa 10 minuti o fino a quando l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo.

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  • 4)

    A questo punto sempre lavorando inseriamo poco per volta il burro
    Il risultato finale dovrà essere un impasto perfettamente incordato, liscio e omogeneo.

  • 5)

    Passiamo l’impasto su spianatoia.
    Facciamo una palla, la spostiamo in ciotola  e copriamo per circa 3 ore.

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  • 6)

    Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto lo sgonfiamo delicatamente con le mani e formiamo le pieghe a tre.
    (guarda qui come realizzarle)

  • 7)

    Lasciamo riposare anche un paio di ore coperto e lontano da correnti.
    Spezziamo l’impasto e formiamo delle pezzature da 60 gr.

  • 8)

    Allarghiamo l’impasto con le mani e mettiamo all’interno un cucchiaino di confettura.
    Poi a piacere aggiungiamo scaglie di mandorle o gocce di cioccolato.

    Danubio con confettura e gocce di cioccolato a lievitazione naturale

  • 9)

    Chiudiamo bene la sfera e pirliamo l’impasto.
    Imburriamo ed infariniamo uno stampo per torta e sistemiamo le nostre sfere lasciando un po’ di spazio tra ognuna.

  • 10)

    Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 4 ore, ma regolatevi sempre voi toccandolo.
    (ricordate di far riposare l’impasto nel forno con lucina accesa)

  • 11)

    Non appena avrà raddoppiato il suo volume,  spennelliamo l’uovo mescolato al latte e inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti.(anche in questo caso regolatevi in base al vostro forno)

  • 12)

    Terminata la cottura sfornate e spolverate con zucchero a velo.

    Danubio con confettura e gocce di cioccolato a lievitazione naturale

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