E chi ha detto che i cupcake con frosting sono particolarmente pesanti e calorici? Oggi vi propongo la ricetta per realizzare dei cupcake ai fichi freschi con acqua e yogurt, un po’ più leggeri dei classici grazie all’ inserimento nella ricetta di acqua, yogurt e poi il frosting “tutto mio” lasciatemelo dire, è così goloso che vi verrà voglia di mangiarne un secondo. Curiosi di sapere cosa c’è di buono? Correte a leggere la ricetta, ne resterete sorpresi.
Cupcake ai fichi freschi con acqua e yogurt
Ingredienti:
100 gr di farina 00 (Agricola Piano)
100 gr di farina integrale (Agricola Piano)
75 gr di zucchero di canna
1 pizzico di sale
70 gr di olio extra vergine
125 gr di yogurt bianco
6 gr di lievito per dolci
100 gr di acqua naturale
1 uovo
4 fichi
Frosting:
250 gr di philadelphia
60 gr di zucchero a velo
Preparazione:
In una coppa lavoriamo con un frullatore elettrico l’uovo con lo zucchero di canna e il pizzico di sale, fino a farne un composto chiaro.
Aggiungiamo poco per volta anche i liquidi, quindi l’acqua, l’olio e lo yogurt.
Laviamo e sbucciamo 2 fichi tenendo da parte la polpa.
Infine setacciamo ed inseriamo un pò per volta, le farine e il lievito precedentemente setacciati.
Aggiungiamo la polpa sminuzzata grossolanamente e mescoliamo ancora.
Accendiamo il forno a 180 gradi e nel frattempo che si scalda riempiamo, con l’aiuto di una sac a poche, i pirottini di carta precedentemente sistemati in una tortiera per muffin.
Inforniamo per 20 minuti circa a 180 gradi.
Preparazione frosting:
In una ciotola lavoriamo con una frusta a mano il formaggio philadelphia con lo zucchero a velo setacciato.
Non appena i cupcake sono pronti, riempiamo una sac à poche con il frosting e decoriamo i piccoli dolcetti, ultimando con fettine di fichi tenuti da parte.