Bavarese di grano cotto con ricotta e scorza di arancia su crema al fondente

Giugno 19, 2020Nunzia Bellomo
Bavarese di grano cotto con ricotta e scorza d arancia su crema al fondente

Prep time: 20 Minuti

Cook time:

Serves:

Bavarese di grano cotto con ricotta e scorza d arancia su crema al fondente.
Tra i dolci che preferisco, ormai lo sapete tutti, ci sono quelli a base di ricotta, ma quello che non sapete è che ho arricchito la mia crema di ricotta con il grano cotto. Ebbene si, perché quando parliamo di grano cotto Chirico non dobbiamo pensare ad un ingrediente da consumare solo durante il periodo pasquale ma ad un ingrediente perfetto tutto l’anno ed in diverse preparazioni sia dolci che salate.
Ed oggi iniziamo proprio da questo dolce di ricotta!
Cosa fate lo provate con me?

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Bavarese di grano cotto con ricotta e scorza d arancia su crema al fondente.

Giugno 19, 2020 Nunzia Bellomo
  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Bavarese di grano cotto con ricotta e scorza d arancia su crema al fondente.
Tra i dolci che preferisco, ormai lo sapete tutti, ci sono quelli a base di ricotta, ma quello che non sapete è che ho arricchito la mia crema di ricotta con il grano cotto. Ebbene si, perché quando parliamo di grano cotto Chirico non dobbiamo pensare ad un ingrediente da consumare solo durante il periodo pasquale ma ad un ingrediente perfetto tutto l’anno ed in diverse preparazioni sia dolci che salate.
Ed oggi iniziamo proprio da questo dolce di ricotta!
Cosa fate lo provate con me?

Ingredienti

Ingredienti bavarese

  • 150 gr ricotta
  • 120 gr grano cotto Chirico
  • 60 gr zucchero a velo
  • 30 gr mandorle tostate
  • 30 gr scorza di arancia candita
  • 120 gr panna fresca
  • 8 gr gelatina in fogli
  • 70 gr tuorlo
  • 20 gr Cointrau

Ingredienti fondente

  • 125 gr latte fresco
  • 20 gr tuorlo
  • 30 gr zucchero semolato
  • 25 gr cioccolato fondente

Preparazione

Preparazione bavarese

  • 1)

    Ammolliamo la gelatina in fogli in acqua così da renderla morbida e lavorabile
    Montiamo i tuorli con la ricotta e lo zucchero a velo, alla fine inseriamo anche il grano cotto.
    In un pentolino scaldiamo un cucchiaio di panna e all’interno sciogliamo i fogli di colla di pesce.
    Montiamo la restante parte di panna, la uniamo al composto
    Inseriamo anche l’anisetta e la gelatina sciolta nella panna
    Mescoliamo ed inseriamo la scorza di arancia candita
    Quando il composto risulterà perfettamente omogeneo lo versiamo in stampi monoporzione in silicone.
    Lasciamo raffreddare in congelatore per un paio di ore.
    Poi prima di servirlo lo sformiamo e lo lasciamo in frigorifero per almeno un paio di ore

Preparazione fondente

  • 1)

    Facciamo bollire il latte e aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato al coltello.
    In una terrina uniamo i tuorli con lo zucchero e mescoliamo bene.
    Versiamo il latte bollente sul composto di zucchero e tuorli.
    Rimettiamo sul fuoco e facciamo cuocere a fiamma bassa sempre mescolando fino a quando raggiunge la consistenza desiderata

Nutrition

5 Comments

  • CLAUDIA

    Giugno 19, 2020 at 6:31 am

    Hai dimenticato la ricetta!!! :-DDDD

    1. Nunzia Bellomo

      Giugno 19, 2020 at 7:23 am

      Io la vedo….completa

      1. Claudia

        Giugno 19, 2020 at 9:28 am

        Adesso si!!! Un bacio

  • Sara

    Luglio 27, 2020 at 3:35 pm

    Ciao, sono allergica al cioccolato e alle mandorle.
    Posso omettere questi ingredienti? Oppure sostituirli, ad esempio al posto del fondente fare una crema al caramello o una salsa al caffè? Grazie.

    1. Nunzia Bellomo

      Luglio 28, 2020 at 4:04 pm

      Ciao Sara, certo si tratta di una crema quindi puoi tranquillamente sostituirla con una salsa la caffè

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