Crostata con caprino e fichi caramellati al rosmarino o più semplicemente crostata settembrina.
Un mese che amo tanto e che ricambia il mio amore donandomi tanti dolci fichi, e chi segue le mie stories su Instagram lo sa benissimo!
Di ricette con questo frutto meraviglioso ne ho realizzate davvero tante, spesso neppure condivise, ma diversamente da quello che si può pensare, non sempre scatto foto ai piatti che realizzo.
Non so esattamente da cosa dipende, sapete, ci pensavo qualche giorno fa.
Riflettevo sul fatto che durante questa stagione estiva ho preparato tantissimi primi piatti, freddi e gustosi, tantissime insalate di pollo in tante varianti, con tante belle alternative, ma… ma in effetti non c’è stata una volta che abbia sistemato il set per immortalare la ricetta.
Ma perché?? Forse perché stanca e psicologicamente in ferie anche se a casa o forse perché in questo mondo saturo di contenuti credo che la gente abbia bisogno di ricette dall’effetto woow
Non lo so davvero ma quello che so è che quando ho visto su Pinterest (riferimento Re-Cake) l’immagine di questa crostata ho pensato subito di replicarla, a modo mio ovviamente, ma era da fare!
Cosa va ne pare?
Vi piace l’idea dei fichi caramellati?
Crostata con caprino e fichi caramellati al rosmarino. Una crostata settembrina perfetta per chi ama la frutta di stagione
Ingredienti
Ingredienti farcitura
8/10 fichi maturi
q.b. zucchero semolato
2 2 ramoscelli di rosmarino
Ingredienti pasta folla
150 gr farina 00
1 uovo intero piccolo
70 gr burro
60 gr zucchero semolato
1 pizzico di sale
1 scorza grattugiata del limone
q.b. Ceci (per copertura crostata in forno)
Ingredienti farcitura al caprino
350 gr di caprino
20 gr di zucchero semolato
1 confezione di yogurt greco
1 cucchiaio abbondante di miele
Preparazione
Preparazione fichi
1)
Tagliamo i fichi a fette
Li poggiamo su una leccarda con carta forno e spolveriamo sopra lo zucchero semolato
Aggiungiamo gli aghi di rosmarino ed inforniamo in forno già caldo modalità grill per circa 10 minuti (regolatevi in base al vostro forno)
Lo zucchero si deve sciogliere e i fichi si devono caramellare
Preparazione frolla
1)
Mettiamo nella ciotola del mixer la farina con il burro (freddo) e facciamo sabbiare.
Aggiungiamo lo zucchero e poi l’uovo.
Versiamo sul piano di lavoro il composto ottenuto ed impastiamo velocemente gli ingredienti, evitando il surriscaldamento.
Non appena si compatta formiamo una panetto e lo conserviamo in frigo coperto da pellicola per almeno 40 minuti.
Imburriamo ed infariniamo una teglia rettangolare per crostate.
stendiamo con un mattarello l’impasto e lo sistemiamo all’interno della teglia.
Eliminiamo l’eccesso dai bordi e bucherelliamo il fondo della crostata.
Sistemiamo all’interno un pochino di carta da forno e poggiamo dentro i ceci
Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti o fino a completa doratura
Preparazione farcitura
1)
In una ciotola mettiamo il caprino e lo lavoriamo con lo zucchero fino a farlo diventare cremoso.
Aggiungiamo il miele e lo yogurt e mescoliamo bene.
Copriamo e teniamo in frigo fino all’utilizzo.
Non appena la base della crostata risulterà cotta, la lasciamo raffreddare bene e la sformiamo.
Stendiamo all’interno la crema di caprino riempiendo bene tutti i bordi e distribuiamo sopra i fichi caramellati
Lasciamo riposare in frigo almeno 1 oretta prima di servirla