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Ciambella di riso al forno con mozzarella – senza uova

Nunzia Bellomo
Ciambella di riso al forno con mozzarella – senza uova

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 45 Minuti

Servizio: 8

Ciambella di riso al forno con mozzarella – senza uova

Oggi ho realizzato una ricetta non solo perfetta da portare in tavola come primo piatto durante le festività natalizie, ma anche perfetta da servire come piatto unico visto che al suo interno c’è della mozzarella.

Si tratta di una proposta molto amata perché semplice, genuina che profuma di casa e di famiglia; e posso assicurarvi che ve ne innamorerete, anche grazie al cuore morbido e delicato
.
Le festività natalizie si avvicinano ed ho preferito presentare un classico Timballo di riso, in una versione più elegante, quella della Ciambella di riso al forno con mozzarella – senza uova, infatti l’ho cotta in uno stampo da Bund cake ma voi potete utilizzare o quello classico di ciambella oppure nella versione più semplice ovvero nella teglia in terracotta.

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 45 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore 4 Minuti
  • Servizio: 8

Ciambella di riso al forno con mozzarella – senza uova. una ricetta semplice dove il riso è il vero protagonista, perfetta per le feste.

Ingredienti

  • 500 gr di riso già lesso
  • 350 gr di passata di pomodoro
  • 1 mozzarella senza lattosio
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di aglio grattugiato
  • q.b. foglie di basilico
  • q.b. pangrattato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Polvere di olive nere:

  • 20 gr di olive nere denocciolate

Preparazione:

Preparazione ciambella di riso:

  • 1)

    In una padella scaldiamo l’olio con l’aglio.
    Non appena caldo aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere facendola restringere bene.
    Nel frattempo tagliamo una mozzarella a cubetti.
    Completata la cottura del pomodoro aggiungiamo il sale e le foglie di basilico.
    Ungiamo uno stampo da bunt cake con dello staccante e poi lo distribuiamo con un pennello in modo da non lasciare “asciutta” nessuna parte.
    Spolveriamo con pangrattato così da coprire lo stampo.
    Versiamo il riso lesso nella passata di pomodoro.
    Mescoliamo e condiamo con il formaggio.
    A questo punto versiamo metà del riso nello stampo
    Livelliamo con un cucchiaio, pigiando appena al centro e distribuiamo sopra la mozzarella.
    Copriamo con l’altro riso tenuto da parte.

    Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40/45 Minuti.
    Una volta tiepido capovolgiamo delicatamente su un piatto da portata e condiamo con polvere di olive nere e foglie di basilico fresco.

Preparazione polvere di olive nere:

  • 1)

    Poggiate le olive in un piatto.
    Le infornate nel forno a microonde e le fate cuocere (disidratare) alla massima temperatura per 30 secondi ripetendo l’operazione per 4-5 volte
    Mettete le olive all’interno di un tritatutto e le tritate finemente.

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