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Brioche soffice con taglio a spiga vaniglia e cacao

Nunzia Bellomo
Brioche soffice con taglio a spiga vaniglia e cacao

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 12 Minuti

Servizio: 10

Brioche soffice con taglio a spiga vaniglia e cacao.


Ma quanto è bella la forma di questa brioche SENZA LATTOSIO?
Non l’ho inventata io sia chiaro, ma posso dirvi che quando ho visto la foto di un pan brioche (impasto salato) simile a questo me ne sono subito innamorata, ed ho pensato che avrei dovuto replicarla con un doppio colore così da esaltare la sua caratteristica.
Anche perché dobbiamo ammettere che di forme di brioche ne abbiamo viste e riviste davvero tante e almeno giocando con i colori portiamo un pizzico di novità!  

A dirla tutta questi tagli chiamati a spiga li ho trovati sempre associati al pane ma siccome non esistono limiti alla fantasia, ho fatto un po’ a testa mia (ed ho fatto pure rima!!)

Per la Brioche soffice con taglio a spiga vaniglia e cacao basta realizzare due impasti di colore differente, arrotolarli su se stessi e poi dedicarsi al taglio.

Ma niente paura, io ho realizzato un video con tutti i passaggi così da facilitare la realizzazione

Vi aspetto nel procedimento!

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 12 Minuti
  • Servizio: 10

Brioche soffice con taglio a spiga alla vaniglia e cacao. due impasti di colore differente, arrotolarli su se stessi con un taglio particolare

Ingredienti

Ingredienti brioche alla vaniglia:

  • 175 gr farina 0
  • 75 gr farina di forza (manitoba)
  • 3 gr lievito di birra fresco
  • 45 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • q.b. semi della bacca di vaniglia
  • 100 gr bevanda alla soia (oppure latte)

Ingredienti brioche al cacao

  • 150 gr farina 0
  • 25 gr di cacao amaro
  • 75 gr farina di forza (manitoba)
  • 3 gr lievito di birra fresco
  • 45 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • q.b. semi della bacca di vaniglia
  • 100 gr bevanda alla soia (oppure latte)

Ingredienti per la finitura

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio bevanda alla soia oppure latte

Preparazione

  • 1)

    Nella planetaria inseriamo le farine con il lievito di birra fresco.
    Azioniamo la macchina e aggiungiamo prima lo zucchero e poi l’uovo.
    Poco per volta aggiungiamo anche i semi della bacca di vaniglia e il latte di soia.
    Prima di ultimare con il latte inseriamo il pizzico di sale.
    Non appena l’impasto sarà incordato lo tiriamo fuori e lo mettiamo in ciotola a lievitare coperto da pellicola e lontano da correnti.

    Adesso per realizzare la brioche al cacao, seguiamo gli stessi passaggi aggiungendo chiaramente i 25 gr di cacao amaro.
    Non appena l’impasto risulterà perfettamente incordato, lo tiriamo fuori dalla planetaria, inseriamo l’impasto in ciotola, lo copriamo e lasciamo lievitare coperto da pellicola e lontano da correnti.

    Facciamo lievitare entrambi gli impasti per circa 3 ore.

    Trascorso questo tempo spolveriamo un po di farina sul piano
    (IO UTILIZZO QUESTO)

    Prezzo: 40,67 €
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    Spostiamo l’impasto e pigiamo prima delicatamente con le mani e poi lo stendiamo con un mattarello, formando un rettangolo
    Lo allarghiamo più possibile, tenendo conto che lo spessore dovrà essere circa di mezzo centimetro
    Facciamo la stessa cosa con l’impasto al cacao.
    Sovrapponiamo i due impasti, nello specifico sotto mettiamo l’impasto al cacao e sopra quello bianco.
    Andiamo a sigillare bene i bordi facendo aderire bene i due impasti, utilizzando se necessario un po’ di acqua.
    Eliminiamo le parti in eccesso.
    Adesso iniziamo ad arrotolare su se stessa la brioche dalla parte più lunga
    Con un coltello eliminiamo le parti estreme.
    Adesso poggiamo il rotolo di brioche sulla carta da forno
    Con le forbici facciamo delle incisioni profonde dall’alto verso il basso per tutta la brioche
    Apriamo le punte delle brioche verso l’esterno alternando la destra alla sinistra

    Facciamo lievitare ancora per circa 1 ora.

    In una ciotola mescoliamo il tuorlo con il latte di soia.
    Con il pennello distribuiamo sulla brioche

    Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 10/12 minuti (regolatevi in base al vostro forno)

    Spolverate con zucchero a velo.

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