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Baci di Alassio ricetta originale Ligure

Nunzia Bellomo
Baci di Alassio ricetta originale ligure

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 20 Minuti

Servizio: 10

Baci di Alassio ricetta originale Ligure

Questa è la settimana dedicata al Festival di Sanremo e dovendo partecipare alla trasmissione televisiva “Mattino Norba” in diretta tv su Telenorba non potevo non pensare proprio ad una ricetta ligure.
Amo la Liguria, sono stata in ferie li diversi anni fa, girando il più possibile in lungo e largo (ops largo si fa per dire) e assaggiando tutte le specialità del luogo e posso garantirvi che non è stato facile scegliere una ricetta regionale da replicare perché a mio parere è davvero tutto molto buono e gustoso.
Ma i tempi televisivi sono sempre risicati quindi ho optato per i Baci di Alassio,  tipici dolci della omonima cittadina ligure, una delle perle della Riviera di Ponente in prossimità del confine della Francia.
Una cittadina che si affaccia sul mare e che affascina per il suo paesaggio molto contrastante.
Ma tornando alla ricetta posso dirvi che i Baci di Alassio ricetta originale Ligure sono realizzati con una base di nocciole, cacao e zucchero e completati da una crema ganache particolarmente golosa, insomma i Baci di Alassio sono davvero irresistibili!

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Tempo Totale: 40 Minuti
  • Servizio: 10

Baci di Alassio ricetta originale ligure. realizzati con una base di nocciole, cacao e zucchero e completati da una crema ganache golosa

Ingredienti

ingredienti baci

  • 180 gr di nocciole intere
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di albumi
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 20 gr di miele
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti ganache

  • 50 gr di panna fresca liquida
  • 70 gr di cioccolato fondente

Preparazione

  • 1)

    Poggiamo le nocciole in una teglia con carta da forno e le tostiamo in  forno per circa 10 minuti.

    A questo punto le spostiamo in un mixer insieme allo lo zucchero semolato e al cacao.
    Riduciamo tutto in farina molto molto fine.

    Adesso con un frullatore elettrico montiamo a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale.
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    Uniamo gli albumi al composto di nocciole tritato in ben due volte senza smontarlo.

    Inseriamo anche il miele e mescoliamo bene.

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    Sistemiamo ciuffi di composto su un foglio di carta da forno

    Ottenuti i ciuffi consiglio come sempre di passarli in frigo per un riposo di una decina di minuti prima di cuocerli in forno.

    Inforniamo in forno già caldo modalità statica a 180 gradi per circa 15/18 minuti.

     

     

Preparazione ganache

  • 1)

    Scaldiamo la panna e la aggiungiamo al cioccolato fondente tagliato a tocchetti.

    Giriamo bene così da ottenere una crema liscia ed omogenea.

    La lasciamo raffreddare non appena tiepida la montiamo con uno sbattitore elettrico

    La spostiamo in una sac à poche e formiamo un ciuffo così da unire i due biscottini.

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