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Brioche fiocco intrecciato con confettura senza burro

Nunzia Bellomo
Brioche fiocco intrecciato con confettura senza burro

Tempo di Preparazione: 2 Minuti

Tempi di Cottura: 14 Minuti

Servizio: 8

Brioche fiocco intrecciato con confettura senza burro

Iniziamo la settimana con una brioche semplice, realizzata con pochissimo lievito di birra e  sfiziosa nella forma
Quando l’ho vista per la prima volta me ne sono subito innamorata.

L’impasto come vi dicevo è molto semplice, sempre senza burro e senza lattosio ma se preferite o non avete problemi di intolleranze potete tranquillamente sostituire la bevanda di soia con latte fresco.
In merito al nome, beh sono sincera non so se questo intreccio ha un nome particolare ma a me fa pensare a dei fiocchetti e quindi “Brioche fiocco intrecciato con confettura senza burro”
Fate colazione con me?

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  • Tempo di Preparazione: 2 Minuti
  • Tempi di Cottura: 14 Minuti
  • Servizio: 8

Brioche fiocco intrecciato con confettura senza burro
Iniziamo la settimana con una brioche semplice, realizzata con pochissimo lievito di birra e sfiziosa nella forma
Quando l’ho vista per la prima volta me ne sono subito innamorata.
L’impasto come vi dicevo è molto semplice, sempre senza burro e senza lattosio ma se preferite o non avete problemi di intolleranze potete tranquillamente sostituire la bevanda di soia con latte fresco.
In merito al nome, beh sono sincera non so se questo intreccio ha un nome particolare ma a me fa pensare a dei fiocchetti e quindi “Brioche fiocco intrecciato con confettura senza burro”
Fate colazione con me?

Ingredienti

Ingredienti impasto:

  • 300 gr di farina 0 (oppure 250 gr di farina 00 e 100 gr di farina manitoba)
  • 40 gr di zucchero
  • 1 pz di sale
  • 140 gr di bevanda alla soia (oppure latte fresco)
  • 1 uovo interno medio (circa 50 gr)
  • 3 gr di lievito di birra fresco (oppure 1 gr di lievito di birra disidratato)
  • q.b. scorza di limone o estratto di vaniglia

Ingredienti farcitura:

  • q.b. Confettura di albicocche

Ingredienti finitura:

  • q.b. Zucchero di canna integrale
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di bevanda alla soia (oppure latte)
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

  • 1)

    Prima di tutto prepariamo il lievitino mettendo a riposare in una ciotola tutta la quantità della bevanda o  latte (a temperatura ambiente) con il lievito di birra e un cucchiaino di zucchero preso dal totale.

    Copriamo e lasciamo riposare per circa 30/40 minuti.

    Trascorso questo tempo inseriamo nell’impastatore la farina, azioniamo e facciamo prendere aria.
    Versiamo all’interno anche lo zucchero e la scorza del limone o i semi della bacca di vaniglia.

     

    A questo punto inseriamo l’uovo e andiamo avanti a lavorare.
    A filo inseriamo il lievitino preoccupandoci che venga ben assorbito.
    Quando l’impasto risulta ben incordato e liscio aggiungiamo il pizzico di sale.

    Tiriamo fuori l’impasto dalla ciotola e dopo aver formato una bella palla lo spostiamo in una ciotola e lo lasciamo lievitare coperto da pellicola per 3 ore (o fino al raddoppio)

    Trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto, lo smontiamo e lo spostiamo su un piano infarinato.

    Lo dividiamo in due parti.

    Lo stendiamo prima con le mani formando un rettangolo e poi ci aiutiamo con un mattarello
    Ottenuto un bel rettangolo stendiamo in modo uniforme (senza eccedere con la quantità) la confettura di albicocche.
    Pieghiamo a metà sovrapponendo dal lato più lungo.
    Pigiamo appena in modo da far aderire i due impasti e chiudiamo bene sui lati.
    Tagliamo dal lato più lungo delle strisce di circa 1 cm (non di più mi raccomando)

    A questo punto poggiamo la striscia di impasto sul pollice e e medio arrotolando due volte e poi intrecciando come se stessimo formando un fiocco.

    Chiudiamo bene punzecchiando l’impasto e teniamo da parte.
    Andiamo avanti fino a terminare con tutto l’impasto che abbiamo a disposizione

    Poggiamo i fiocchi su un foglio di carta da forno poggiato su una leccarda.
    Facciamo lievitare ancora per 1 oretta .
    Mescoliamo 1 tuorlo d’uovo ed 1 cucchiaio di bevanda alla soia o di latte.
    Spennelliamo sulle brioche e distribuiamo sopra lo zucchero di canna integrale.
    Inforniamo a 170 gradi modalità statica per 15/17 minuti (regolatevi in base al vostro forno)

    Una volta freddi spolveriamo con zucchero a velo

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