Treccia lievitata 4 capi con farcitura di uvetta.
Iniziamo la settimana con una deliziosa brioche.
Soffice profumatissima e accessibile a tutti, una precisazione che tengo a fare sempre perché spesso mi scrivete che l’idea di un lievitato vi spaventa molto.
Questo vi garantisco che non ha nulla di complesso, si realizza tranquillamente in giornata e lo potete realizzare sia con la planetaria che a mano.
Io ho arricchito l’impasto brioche con dell’uvetta sultanina ma chiaramente voi potete sostituirla con le gocce di cioccolato.
Pronti a realizzarla anche voi?
Treccia lievitata 4 capi con farcitura di uvetta . Una sofficissima brioche facile da realizzare profumatissima e accessibile a tutti
Ingredienti:
320 gr di farina 0
80 gr di zucchero semolato
80 gr di latte
2 gr di lievito fresco
q.b. scorza arancia
1 succo arancia
2 uova (100 gr)
q.b. uva sultanina
Spennellare:
1 uovo
Preparazione:
1)
Prima di tutto laviamo l’uva sultanina.
Recuperiamo il succo dell’arancia e la mettiamo in una ciotola.
Mettiamo all’interno l’uva e la lasciamo idratare così risulterà più profumata, gustosa ed idratata.
2)
Inseriamo in planetaria la farina, lo zucchero, il lievito sminuzzato e la scorza di arancia.
Azioniamo la planetaria e mescoliamo tutto.
Inseriamo di seguito le due uova ma sempre una per volta e poi pian pianino il latte con all’interno il sale sciolto.
3)
Lavoriamo fino a quando l’imposta non risulterà liscio ed omogeneo.
4)
Tiriamo l’impasto fuori dalla planetaria e lo pirliamo sul piano da lavoro.
ottenuta una palla lo spostiamo in ciotola appena unta di olio e lo mettiamo a riposare coperto e lontano da correnti d’aria
5)
Lo teniamo da parte e lo facciamo lievitare fino al raddoppio.
Lo riprendiamo lo mettiamo sul piano appena infarinato, lo schiacciamo con le mani e poi tagliamo l’impasto in 4 parti uguali.
(vi conviene poi pesare le pezzature così da non fare errori)
6)
Prendiamo il primo rettangolo di pasta e distribuiamo un pochino di uvetta al centro
Pieghiamo il primo lato del rettangolo sull’uvetta e sigilliamo bene, poi poggiamo anche il secondo , procediamo sempre sigillando bene.
Quindi facciamo un filoncino e procediamo anche con gli altri 3 cercando di farli tutti della stessa lunghezza.
7)
A questo punto formate la treccia seguendo passo passo il video caricato sopra.
Sigilliamo bene gli estremi e la sistemiamo in uno stampo da plumcake precedentemente unto ed infarinato.
8)
Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Una volta pronta spennelliamo la treccia brioche con l’uovo appena sbattuto.
Inforniamo a 180 gradi in forno già caldo, modalità statica per circa 20/22 minuti.