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Biscotti ai fichi con noci simil settembrini

Nunzia Bellomo
Biscotti ai fichi con noci simil settembrini

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 10 Minuti

Servizio: 10

Alzi la mano chi non ha mangiato i “Settembrini” almeno una volta nella vita!
Impossibile che ce ne siano, vero?
Io nonostante preferisco i salati ai dolci a questi biscottini proprio non resisto!
Sarà merito dei fichi?  ahhaha
Direi di si, visto quanti nei ho raccolti e mangiati nei giorni scorsi e a Settembre non potevo non proporvi la ricetta dei Settembrini che peraltro ho fatto anche negli anni scorsi ma senza mai riuscire a fotografarli.
I Biscotti ai fichi con noci simil settembrini sono perfetti sia per la colazione che per un tè pomeridiano.
Per quanto riguarda la pasta frolla potete utilizzare sia quella con il burro che quella senza e qui di seguito trovate entrambe le ricette, così da poter scegliere liberamente.
Per la farcitura io ho utilizzato i frutti freschi, ma se voi non li avete a disposizione potete anche utilizzare della semplice confettura, i Biscotti ai fichi con noci simil settembrini risulteranno comunque buonissimi.

Pronti a mettere le mani in pasta?

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 10 Minuti
  • Tempo Totale: 30 Minuti
  • Servizio: 10

Biscotti ai fichi con noci simil settembrini
Alzi la mano chi non ha mangiato i “Settembrini” almeno una volta nella vita!
Impossibile che ce ne siano,vero?
Io nonostante preferisco i salati ai dolci a questi biscottini proprio non resisto!
Sarà merito dei fichi? ahhaha
Direi di si, visto quanti nei ho raccolti e mangiati nei giorni scorsi e a Settembre non potevo non proporvi la ricetta dei Settembrini che peraltro ho fatto anche negli anni scorsi ma senza mai riuscire a fotografarli.
I Biscotti ai fichi con noci simil settembrini sono perfetti sia per la colazione che per un tè pomeridiano.
Per quanto riguarda la pasta frolla potete utilizzare sia quella con il burro che quella senza e qui di seguito trovate entrambe le ricette, così da poter scegliere liberamente.
Per la farcitura io ho utilizzato i frutti freschi, ma se voi non li avete a disposizione potete anche utilizzare della semplice confettura, i Biscotti ai fichi con noci simil settembrini risulteranno comunque buonissimi.
Pronti a mettere le mani in pasta?

Ingredienti:

Ingredienti pasta frolla con il burro:

  • 250 gr di farina 00
  • 180 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di uovo
  • q.b. scorza di limone

Ingredienti pasta frolla senza burro:

  • 330 gr di farina 00
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 2 uova intere
  • q.b. scorza di limone

Ingredienti farcitura:

  • 300 gr di fichi (o confettura)
  • 100 gr di zucchero semolato
  • q.b. noci
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione:

Preparazione pasta frolla con il burro:

  • 1)

    Nella ciotola del mixer o in planetaria inseriamo il burro (freddo) tagliato a tocchetti e lo zucchero.
    Azioniamo la macchina e poi inseriamo l’uovo la scorza di limone e per finire la farina.

    Lavoriamo per qualche minuto.
    Spostiamo tutto su un piano da lavoro e con le mani formiamo un panetto liscio ed omogeneo
    Avvolgiamo il panetto con pellicola e lasciamo riposare in frigo per un minimo di 40 minuti.

Preparazione frolla senza burro:

  • 1)

    In una ciotola lavoriamo, con una frusta a mano, le uova con l’olio di semi così da creare una emulsione

    Inseriamo lo zucchero poco per volta e sempre lavorando e la scorza del limone.
    A questo punto iniziamo a lavorare l’impasto con la forchetta ed inseriamo in tre volte la farina precedentemente setacciata.

     

    L’impasto ad un certo punto cambierà consistenza quindi lasciamo la forchetta e lavoriamo con le mani.
    Spostiamo su spianatoia infarinata, lavoriamo ancora e formiamo un panetto.

    La frolla all’olio non ha bisogno di riposo in frigo quindi possiamo farla rilassare una decina di minuti per poi riprenderla e formarla.

Preparazione composta di fichi

  • 1)

    Laviamo i fichi sotto l’acqua corrente e li tagliamo in pezzi piccoli.
    Li mettiamo in padella insieme allo zucchero e li lasciamo cuocere per circa 10/15 minuti.

    Nel frattempo tagliamo le noci al coltello

Preparazione biscotti:

  • 1)

    Con l’aiuto di un mattarello stendiamo la frolla su un piano appena infarinato.
    Formiamo un rettangolo di circa 15 x 30 cm
    Al centro sistemiamo il composto di fichi e sopra le noci tritate.
    Sempre aiutandoci con il foglio di carta da forno pieghiamo la frolla a portafoglio, prima da un lato e poi dall’altro sigillandola bene con le mani.
    A questo punto la poggiamo in freezer per una decina di minuti e trascorso questo tempo tagliamo dei pezzi da circa 2,5 cm

     

     


    Poggiamo i biscotti su carta da forno ed inforniamo in forno ventilato a 190 gradi per circa 12 minuti (controllate sempre la doratura)
    Una volta cotti li facciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo.

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