Tortino al forno di bietole e patate con ripieno di ricotta

Nunzia Bellomo
Tortino al forno di bietole e patate con ripieno di ricotta

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 20 Minuti

Servizio: 8

So che probabilmente non trovate bellissimo questo Tortino al forno di bietole e patate con ripieno di ricotta ma credetemi il sapore è così buono che non ho avuto il minimo dubbio sul fatto che dovessi condividerlo con tutti voi nonostante non sia un “soggetto” facile. Le bietole sono verdure a basso apporto calorico ma ricco di fibre e Sali minerali ed in cucina è perfetto per realizzare zuppe, polpette, contorni e farciture per pizze.

 

Tortino al forno di bietole e patate con ripieno di ricotta

Tortino al forno di bietole e patate con ripieno di ricotta

Ingredienti:

500 gr di bietole
400 gr di ricotta
4 patate
2 uova
sale
pepe
formaggio

Preparazione:

Prima di tutto laviamo le patate per bene e le lessiamo in acqua e sale.
Facciamo la stessa cosa con le bietole facendo attenzione che non si rovinino le foglie più esterne che ci servono come base per il nostro tortino.
Cotte le bietole le scoliamo e lasciamo raffreddare.
Non appena si cuociono anche le patate le affettiamo (così come vedete in foto).

Prezzo: 4,99 €
  • Realizzata in plastica di alta qualità
  • Igienico e stabile
  • Insapore e inodore
  • Disponibile in diverse taglie
  • Dimensioni: l 25.x p 15.x h 0,8.cm
(* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)

In una ciotola sbattiamo la ricotta con l’uovo un po’ di formaggio un pizzico di sale e di pepe.

Stendiamo nella teglia quadrata un filo di olio aiutandoci con un pennello e iniziamo a formare gli strati

Prezzo: 3,90 €
Risparmi: 1,81 € (31%)
  • Stampo da forno in acciaio
  • Uso in forni tradizionali (no microonde)
  • Facile pulizia dopo l'uso, per una maggiore durata si raccomanda di asciugare lo stampo immediatamente dopo l'uso
  • Facile sformabilità
  • Si raccomanda l'uso del guanto da forno
  • Dimensioni reali interne: 19 x 19 x 3,2cm
  • Dimensioni reali esterne: 20,7 x 20,7 x 3,2cm
(* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)

Prima le foglie di bietola, poi le patate e poi uniformiamo con il composto di ricotta
Stendiamo uno strato di sottile e copriamo ancora con bietole e poi ancora ricotta questa volta facendolo un po’ più spesso.

Copriamo ancora con ricotta e poi a chiusura ancora patate e bietole.
Ultimiamo con altre foglie larghe a disposizione e copriamo completamente.
Condiamo con  un filo di olio extra vergine e una spolverata di formaggio.
Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.

 

 

View Print Layout
Stampa Ricetta
Close Print
  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Tempo Totale: 40 Minuti
  • Servizio: 8

Tortino al forno di bietole e patate con ripieno di ricotta. Un contorno caldo che possiamo servire anche come pietanza unica.

Rispondi

Ricetta Precedente Prossima Ricetta