fbpx

Torta ricotta e fichi caramellati senza farina e senza lievito

Nunzia Bellomo
Torta ricotta e fichi caramellati senza farina e senza lievito

Tempo di Preparazione: 10 Minuti

Tempi di Cottura: 50 Minuti

Servizio: 10

Un dolce cremoso molto facile e veloce da realizzare.
Una torta ai fichi, frutti di stagione, davvero delicata nel sapore.
La sua cremosità vi stupirà e a ogni assaggio e sarà un viaggio di gusto incredibile.
La delicatezza della ricotta si sposa con la dolcezza dei fichi, rendendolo gradevole e leggero anche in termini di texture visto che non c’è presenza di farina oltre che di burro.
Io amo tantissimo i dolci con la ricotta e se la ami anche tu, ti consiglio di cliccare qui per altre gustose ricette dolci

Durante la cottura il dolce si alzerà parecchio e poi raffreddandosi si abbasserà compattandosi e dando vita ad un dolce perfetto da servire anche come fine pasto.
Pronti a realizzarlo anche voi la Torta ricotta e fichi caramellati senza farina e senza lievito?

SEGUIMI SU INSTAGRAM CLICCA QUI

0/5 (0 Recensioni)
0/5 (0 Recensioni)
View Print Layout
  • Tempo di Preparazione: 10 Minuti
  • Tempi di Cottura: 50 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore
  • Servizio: 10

Torta ricotta e fichi caramellati senza farina e senza lievito
Un dolce cremoso molto facile e veloce da realizzare.
Una torta ai fichi, frutti di stagione, davvero delicata nel sapore.
La sua cremosità vi stupirà e a ogni assaggio e sarà un viaggio di gusto incredibile.
La delicatezza della ricotta si sposa con la dolcezza dei fichi, rendendolo gradevole e leggero anche in termini di texture visto che non c’è presenza di farina oltre che di burro.
Io amo tantissimo i dolci con la ricotta e se la ami anche tu, ti consiglio di cliccare qui per altre gustose ricette dolci
Durante la cottura il dolce si alzerà parecchio e poi raffreddandosi si abbasserà compattandosi e dando vita ad un dolce perfetto da servire anche come fine pasto.
Pronti a realizzarlo anche voi?

Ingredienti

Ingredienti torta di ricotta:

  • 600 gr di ricotta vaccina
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 1 limone la scorza grattugiata
  • q.b. zucchero a velo

Ingredienti fichi caramellati:

  • 350 gr di fichi freschi
  • 150 gr di zucchero semolato

Preparazione

Preparazione fichi caramellati:

  • 1)

    Laviamo i fichi sotto l’acqua corrente.
    Li tagliamo in piccoli pezzi e li mettiamo in una padella con lo zucchero.
    Spostiamo sul fuoco e mescoliamo di tanto in tanto.
    Lasciamo cuocere per circa 15/20 minuti a fiamma bassa così da sciogliere completamente lo zucchero.
    Una volta morbidi anche i fichi, togliamo dal fuoco e lasciamo da parte.

Preparazione torta:

  • 1)

    Separiamo gli albumi dai tuorli.
    Con le fruste elettriche montiamo in una ciotola gli albumi.
    Una volta diventati chiari aggiungiamo un cucchiaio di zucchero preso dal totale e continuiamo a montare fino a farli diventare bianchi e spumosi.
    Teniamo da parte.

    (* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)
    ×
    Prezzi e disponibilità dei prodotti sono accurate alla data / ora indicata e sono soggette a modifiche. Qualsiasi prezzo e la disponibilità delle informazioni visualizzate su https://www.amazon.it/ al momento dell'acquisto si applica per l'acquisto di questo prodotto.

    Adesso lavoriamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo in più riprese e sempre lavorando la ricotta,
    poi la scorza del limone e gli albumi inserendoli però poco per volta e mescolando con la frusta a mano così da non smontarli.
    Versiamo il composto all’interno di uno stampo per torta a cerniera da 20 cm precedentemente rivestito da carta da forno.
    Livelliamo bene e poi copriamo delicatamente con i fichi ormai tiepidi.

    (* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)
    ×
    Prezzi e disponibilità dei prodotti sono accurate alla data / ora indicata e sono soggette a modifiche. Qualsiasi prezzo e la disponibilità delle informazioni visualizzate su https://www.amazon.it/ al momento dell'acquisto si applica per l'acquisto di questo prodotto.

    Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 50 minuti.
    Una volta fredda spolveriamo con zucchero a velo.

     

Rispondi

Ricetta Precedente Prossima Ricetta