Tarte tatin salata con crema di ricotta e pesto di basilico Conserve Daune
Hai mai pensato ad una tart tatin salata?
Oggi la realizziamo con ingredienti e profumi estivi arricchiti da una deliziosa crema di ricotta e pesto.
Una ricetta stuzzicante e dal un notevole effetto visivo.
La Tarte tatin salata con crema di ricotta e pesto di basilico Conserve Dauneè una torta salata rovesciata perfetta per un aperitivo con gli amici o come originale contorno
Una ricetta facile e veloce da realizzare bella e tanto invitante.
Io ho utilizzato la pasta brisè fatta in casa ma volendo potete sostituirla con una pasta già pronta o anche la pasta sfoglia.
Il ripieno è in perfetto mood estivo (sperando che arrivi presto)
I pomodori durante la prima cottura si caramellizzano e il mix con la crema di ricotta e il pesto di basilico di Conserve Daune rendono la tatin davvero speciale
Tarte tatin salata con crema di ricotta e pesto di basilico Conserve Daune. una torta salata rovesciata perfetta per un aperitivo con gli amici o come originale contorno
Ingredienti:
Ingredienti pasta brisè:
200 gr di farina 00
50 gr di olio di semi
1 pizzico di sale
60/70 gr di acqua fredda
Ingredienti farcitura:
10/12 pomodori
Mezza zucchina
2 patate piccole
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. origano
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. formaggio grattugiato
Ingredienti crema di ricotta:
200 gr di ricotta
2 cucchiai di Pesto Conserve Daune
Preparazione:
Preparazione pasta brisè:
1)
Prima di tutto ci occupiamo della realizzazione della pasta brisè
In planetaria inseriamo la farina, il pizzico di sale e l’olio.
Azioniamo la planetaria e poco per volta inseriamo l’acqua molto fredda.
Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lo spostiamo su un piano da lavoro appena spolverato di farina e lavoriamo ancora con le mani così da ottenere un panetto bello liscio.
Copriamo con una ciotola e lasciamo riposare l’impasto per 10/15 minuti
Preparazione Tarte tatin:
1)
Dopo averli lavati sotto l’acqua corrente tagliamo i pomodorini a metà
Laviamo la zucchina ed eliminate le estremità l’ affettiamo con l’aiuto di una mandolina
Facciamo la stessa cosa con le patate (le mie sono con la buccia)
Facciamo bollire in un pentolino acqua e sale e scottiamo per pochi minuti le patate.
2)
A questo punto ungiamo BENISSIMO una teglia tonda con dell’olio e sistemiamo sulla base i pomodorini e le zucchine a rondelle
Condiamo con un filo d’olio extra vergine di oliva, il sale, il pepe e l’origano e copriamo con le patate lesse e condiamo solo con olio e pepe (ricordate ce le patate sono già salate)
Inforniamo a 200 gradi modalità ventilata per circa per circa 30 minuti.
3)
Mescoliamo la ricotta con il pesto
Stendiamo la pasta brisè aiutandoci con un mattarello.
Tiriamo fuori la teglia dal forno e stendiamo sulle patate la crema di ricotta appena fatta.
Prendiamo la nostra base e la stendiamo sugli ortaggi andando a coprire completamente tutto.
Sigilliamo bene i bordi
Inforniamo a 200 gradi per circa 40 minuti.
4)
Una volta fuori dal forno facciamo intiepidire e poi capovolgiamo la nostra tart tatin su di un piatto.
Condiamo con piccoli ciuffi di pesto e del formaggio grattugiato