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Sformato o gateau filante di carciofi e patate

Nunzia Bellomo
Sformato o gateau filante di carciofi e patate

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio: 4

Sformato o gateau filante di carciofi e patate

In questi giorni vedrete tante ricette con i carciofi, visto che siamo nel mese di raccolta e visto che è un ingrediente ricco di proprietà nutritive, depurative e disintossicanti, preparatevi quindi a prendere carta e penna e a segnarle tutte perché sono una più gustosa dell’altra.

Partiamo con lo sformato o gateau filante di carciofi e patate, una combinazione di ingredienti che lo rende un perfetto piatto unico.
Le patate si sposano bene con tanti ortaggi ma con il carciofo a mio parere diventano strepitose inoltre in questo sformato o gateau è meraviglioso anche il gioco di consistenze; morbidezza e croccantezza si alternano a strati di formaggio filante.

Vi ho convinti a realizzarlo?

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  • Servizio: 4

Sformato o gateau filante di carciofi e patate. una combinazione di ingredienti che lo rende un perfetto piatto unico

Ingredienti

  • 3 - 4 carciofi
  • 400 gr di patate
  • 50 gr di parmigiano
  • q.b. scamorza a fette senza lattosio
  • q.b. pangrattato
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. prezzemolo secco
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 limone

Preparazione:

  • 1)

    Prima di tutto ci occupiamo delle patate, quindi le peliamo, le tagliamo a tocchetti e le teniamo in acqua.
    Procediamo con i carciofi.
    Li puliamo eliminando prima le foglie esterne più dure, poi tagliamo il gambo e lo peliamo.
    Tagliamo a metà ogni carciofo eliminando da ognuno la barbetta interna e poi li affettiamo.
    Durante la pulizia li mettiamo in acqua e limone

    Lessiamo le patate in acqua e sale.
    Una volta cotte le scoliamo e le teniamo da parte

    In una padella scaldiamo un fondo di olio con due spicchi di aglio.
    Una volta caldo aggiungiamo i carciofi.
    Mescoliamo e sfumiamo con il vino bianco.

    Continuiamo la cottura aggiungendo se necessario un mestolo di acqua di cottura.
    Una volta cotti regoliamo con il sale e teniamo da parte.

  • 2)

    Sistemiamo le patate ormai fredde o tiepide in una ciotola.
    Le schiacciamo con una forchetta e una volta ridotte in purea aggiungiamo i carciofi (tenendone qualcuno da parte che ci servirà da mettere sopra)

    Inseriamo il formaggio grattugiato, il pangrattato, il sale ed iniziamo a mescolare.
    Aggiungiamo quindi l’uovo, il prezzemolo e il pepe.
    Mescoliamo ancora così da incorporare tutti gli ingredienti.
    Ungiamo con un pochino di olio una pirofila.
    Distribuiamo sulla base e sui bordi il pangrattato.
    Versiamo all’interno metà del composto di patate e carciofi.
    Distribuiamo le fette di scamorza e un pochino di formaggio grattugiato.
    Copriamo con l’altra parte di composto.

  • 3)

    Livelliamo e distribuiamo i carciofi tenuti da parte, del formaggio grattugiato e un filo di olio extra vergine di oliva
    Cuociamo in forno già caldo a 180 gradi modalità statica per 40 minuti o fino a completa doratura

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