Una torta perfetta da preparare con i nostri bimbi per la festa del Papà. Se penso infatti alla sua figura e ad un dolce che lo rappresenti mi viene subito in mente il caffè, non so dirvi esattamente il perché però è quello che accade. E visto che si avvicina la festa del papà ho deciso di proporvi un dolce a tema. La Torta al caffè con griglia di crema pasticcera si presenta in modo semplice e si divide in due preparazioni, la prima è quella della crema pasticcera da forno che possiamo per comodità anche preparare anticipatamente conservando ben sigillata in frigo e la seconda invece è una semplice torta aromatizzata al caffè senza lievito. Pronti a realizzarla anche voi?
Torta al caffè con griglia di crema pasticcera
Una torta perfetta da preparare con i nostri bimbi per la festa del Papà.
Ingredienti:
Ingredienti torta
2 tuorli
100 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
110 gr di bevanda vegetale o latte senza lattosio
50 gr di olio di semi
220 gr di farina 00
2 tazzine di caffè ristretto
2 albumi
1 cucchiaio di zucchero
Crema da forno:
120 gr latte senza lattosio o bevanda vegetale
50 gr di panna senza lattosio
40 gr di tuorli d'uovo
60 gr di zucchero semolato
10 gr di fecola di patate
q.b. scorza del limone
Preparazione:
Preparazione crema da forno:
1)
In un pentolino facciamo bollire il latte di riso con la panna di soia insieme alla scorza grattugiata del limone.
A parte in una ciotola montiamo bene i tuorli con lo zucchero semolato così da ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo la fecola di patate.
Mescoliamo bene amalgamando il tutto.
Versiamo il composto nel pentolino con il latte e la panna tenendolo sempre sul fuoco ma a fiamma molto bassa.
Aspettiamo che si addensi e sbattiamo ancora con la frusta elettrica
Togliamo dal fuoco e versiamo in una teglia in vetro o terracotta coprendola con pellicola.
Ricordate che la pellicola va a contatto con la crema.
Lasciamo raffreddare prima di utilizzarla
Una volta fredda la spostiamo all’interno di una sac à poche
Preparazione torta:
1)
Prima di tutto separiamo i tuorli dagli albumi.
Lavoriamo con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero.
Non appena chiare e spumose inseriamo l’olio e di seguito la bevanda alla soia o latte senza lattosio
Poco per volta aggiungiamo anche la farina setacciata.
Per finire il pizzico di sale.
Amalgamiamo ancora e teniamo da parte.
Laviamo bene le fruste e montiamo a neve gli albumi
Non appena chiari e spumosi aggiungiamo un cucchiaio di zucchero
Poco per volta incorporiamo gli albumi al precedente composto mescolando sempre con una frusta a mano e dal basso verso l’alto
Aggiungiamo quindi il caffè poco per volta e lo incorporiamo delicatamente.
A questo punto Con la carta da forno rivestiamo una teglia tonda da 22/24 cm.
Con la crema sistemata all’interno della sac à poche disegniamo una griglia come se fosse una crostata.
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Inforniamo in forno già caldo a 170 gradi modalità statica per circa 45 minuti.
Durante la cottura la torta aumenterà di volume e poi una volta cotta si abbasserà quindi non abbiate alcun timore e ricordate che non c’è lievito all’interno.
Una volta fredda la togliamo fuori dallo stampo e messa su un piatto da portata ricopriamo con zucchero a velo.