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Torta al caffè con griglia di crema pasticcera

Nunzia Bellomo
Torta al caffè con griglia di crema pasticcera

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 45 Minuti

Servizio: 10

Torta al caffè con griglia di crema pasticcera

Una torta perfetta da preparare con i nostri bimbi per la festa del Papà.
Se penso infatti alla sua figura e ad un dolce che lo rappresenti mi viene subito in mente il caffè, non so dirvi esattamente il perché però è quello che accade.
E visto che si avvicina la festa del papà ho deciso di proporvi un dolce a tema. La Torta al caffè con griglia di crema pasticcera si presenta in modo semplice e si divide in due preparazioni, la prima è quella della crema pasticcera da forno che possiamo per comodità anche preparare anticipatamente conservando ben sigillata in frigo e la seconda invece è una semplice torta aromatizzata al caffè senza lievito.
Pronti a realizzarla anche voi?

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 45 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore 14 Minuti
  • Servizio: 10

Torta al caffè con griglia di crema pasticcera
Una torta perfetta da preparare con i nostri bimbi per la festa del Papà.

Ingredienti:

Ingredienti torta

  • 2 tuorli
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 110 gr di bevanda vegetale o latte senza lattosio
  • 50 gr di olio di semi
  • 220 gr di farina 00
  • 2 tazzine di caffè ristretto
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaio di zucchero

Crema da forno:

  • 120 gr latte senza lattosio o bevanda vegetale
  • 50 gr di panna senza lattosio
  • 40 gr di tuorli d'uovo
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 10 gr di fecola di patate
  • q.b. scorza del limone

Preparazione:

Preparazione crema da forno:

  • 1)

    In un pentolino facciamo bollire il latte di riso con la panna di soia insieme alla scorza grattugiata del limone.

    A parte in una ciotola montiamo bene i tuorli con lo zucchero semolato così da ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungiamo la fecola di patate.

    Mescoliamo bene amalgamando il tutto.
    Versiamo il composto nel pentolino con il latte e la panna tenendolo sempre sul fuoco ma a fiamma molto bassa.

    Aspettiamo che si addensi e sbattiamo ancora con la frusta elettrica
    Togliamo dal fuoco e versiamo in una teglia in vetro o terracotta coprendola con pellicola.
    Ricordate che la pellicola va a contatto con la crema.
    Lasciamo raffreddare prima di utilizzarla
    Una volta fredda la spostiamo all’interno di una sac à poche

Preparazione torta:

  • 1)

    Prima di tutto separiamo i tuorli dagli albumi.
    Lavoriamo con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero.
    Non appena chiare e spumose inseriamo l’olio e di seguito la bevanda alla soia o latte senza lattosio

    Poco per volta aggiungiamo anche la farina setacciata.

    Per finire il pizzico di sale.

    Amalgamiamo ancora e teniamo da parte.
    Laviamo bene le fruste e montiamo a neve gli albumi
    Non appena chiari e spumosi aggiungiamo un cucchiaio di zucchero

    Poco per volta incorporiamo gli albumi al precedente composto mescolando sempre con una frusta a mano e dal basso verso l’alto

    Aggiungiamo quindi il caffè poco per volta e lo incorporiamo delicatamente.

    A questo punto Con la carta da forno rivestiamo una teglia tonda da 22/24 cm.
    Con la crema sistemata all’interno della sac à poche disegniamo una griglia come se fosse una crostata.

    (* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)
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    Inforniamo in forno già caldo a 170 gradi modalità statica per circa 45 minuti.
    Durante la cottura la torta aumenterà di volume e poi una volta cotta si abbasserà quindi non abbiate alcun timore e ricordate che non c’è lievito all’interno.

    Una volta fredda la togliamo fuori dallo stampo e messa su un piatto da portata ricopriamo con zucchero a velo.

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