Pulcini e conigli di Pasqua con impasto brioche dolce senza lattosio

Nunzia Bellomo
Pulcini e conigli di Pasqua con impasto brioche dolce senza lattosio

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio: 8

Pulcini e conigli di Pasqua con impasto brioche dolce.

La colazione è sacra e lo è ancora di più nei giorni di festa, per questa ragione ho pensato di condividere con voi una ricetta di brioche senza lattosio e quindi anche senza burro con formine a tema.
Pulcini e conigli sono il simbolo della Santa Pasqua e allora perché non portarli in tavola anche a colazione? Di sicuro i nostri bambini saranno molto felici, e non solo loro eh!!
Pronti a realizzare con me Pulcini e conigli di Pasqua con impasto brioche dolce?
Seguite bene tutte le istruzioni e il video che ho realizzato proprio per voi!

 

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  • Servizio: 8

Pulcini e conigli di Pasqua con impasto brioche dolce senza lattosio. Una brioche perfetta da portare in tavola a Pasqua.

Ingredienti

Ingredienti Lievitino

  • 135 gr farina 0 w330
  • 2 gr di lievito di birra fresco
  • 80 gr di acqua

Ingredienti Impasto

  • 400 gr di farina 0 w 280
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 120 gr di acqua
  • 2 uova intere
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti decorazione

  • q.b. amaretti
  • q.b. confettini colorati
  • q.b. gocce di cioccolato

Preparazione

Preparazione ievitino

  • 1)

    Prima di tutto prepariamo il lievitino mescolando tutti gli ingredienti insieme.
    Lo lasciamo riposare per circa 1 ora coperto

Preparazione impasto

  • 1)

    Trascorso questo tempo nella planetaria inseriamo la farina e la mescoliamo con lo zucchero.
    Aggiungiamo il lievitino e poi le uova una per volta.
    A questo punto aggiungiamo anche metà dell’acqua.
    Poi sarà il  momento del sale e per finire l’acqua.

    Incordiamo bene fino ad ottenere un panetto liscio e asciutto.
    Lo faccio riposare su un piano per circa 15 minuti coperto.
    Formo una palla e lo sposto in una ciotola con coperchio ermetico.
    Lo lascio a temperatura ambiente per 1 ora e poi lo metto in frigo per tutta la notte.
    La mattina dopo lo tiro fuori dal frigo molto presto e lo lascio a temperatura ambiente fino al raddoppio.
    (se l’ambiente è troppo freddo lo metto in forno spento con solo la lucina accesa)
    Quando avrà raggiunto il raddoppio inizio a formare pulcini e coniglietti.

  • 2)

    Per il pulcino
    Fai delle pezzature da 100 gr.
    Tieni da parte un pezzetto che ti servirà per la testa del pulcino.
    Forma un filone.
    Schiaccia un estremo e arrotola come faccio nel video qui sotto.

    Per il coniglietto
    Fai delle pezzature da 100 gr
    Forma un filone
    Poggia su un piano l’amaretto e fai aderire la parte centrale del filone.
    Gira il filone su se stesso per due volte.
    Forma le orecchie schiacciando con le dita come faccio io nel video qui sotto.

Cottura

  • 1)

    Una volta formate gli animaletti facciamo lievitare un paio di ore o comunque fino al raddoppio.
    Spennelliamo con 1 tuorlo mescolato ad 1 cucchiaio di latte
    Sistemiamo i confettini e gli occhi fatti con le gocce di cioccolato.
    Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi modalità statica per circa 12/15 minuti

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