Panettone gastronomico farcito a lievitazione naturale

Gennaio 1, 2020Nunzia Bellomo
Panettone gastronomico farcito a lievitazione naturale

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Panettone gastronomico farcito a lievitazione naturale.
Sono anni che continuo a realizzare il panettone gastronomico a lievitazione naturale di Antonella Scialdone e mai, dico mai, son riuscita a condividere la ricetta con voi.
In effetti è un lievitato che realizzo e che non appena farcisco, porto in tavola durante il giorno di festa, quindi a mio parere impossibile da fotografare.
La scorsa settimana però è stato diverso ed ho costretto (costretto si fa per dire) la mia famiglia a pranzare con il panettone! hahahah
Ed eccolo quindi finalmente sul blog in tutta la sua bellezza e bontà!

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Panettone gastronomico farcito a lievitazione naturale

Gennaio 1, 2020 Nunzia Bellomo

Ingredienti

Primo Impasto

  • 75 gr di farina manitoba
  • 95 gr di farina 0
  • 75 gr di acqua
  • 70 gr di pasta madre, rinfrescata
  • 1 tuorlo d'uovo, (20 gr)
  • 20 gr di zucchero
  • 20 gr di burro

Secondo Impasto

  • 80 gr di farina 0
  • 25 gr di acqua
  • 10 gr di zucchero
  • 20 gr di burro
  • 1 tuorlo d'uovo, (20 gr)
  • 5 gr di malto riso
  • 7 gr di sale
  • FARCITURA A PIACERE

Preparazione

Primo impasto

  • 1)

    Lavoriamo la pasta madre con le farine e aggiungiamo poco per volta il lievito.
    Di seguito inseriamo anche il tuorlo, lo zucchero e continuiamo a lavorare fino a quando l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo

  • 2)

    Sbattiamo energicamente l’impasto dal basso verso l’alto per circa 10 minuti, poi aggiungiamo la parte grassa data dallo strutto pochissimo per volta e continuare a  lavorare.

  • 3)

    L’impasto da ottenere dovrà risultare consistente uniforme e liscio.

  • 4)

    Poggiamo l’impasto in una ciotola, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per 12 ore a temperatura ambiente.

Secondo impasto

  • 1)

    Aggiungiamo al primo impasto acqua, malto, farina e mescoliamo.

  • 2)

    Quanto il tutto sarà amalgamato, inseriamo il tuorlo, lo zucchero ed il sale.

  • 3)

    Sbattiamo energicamente l’impasto dal basso verso l’alto per circa 10 minuti, poi aggiungiamo il burro e continuare a sbattere per altri 10 minuti.

  • 4)

    Copriamo con pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti.

  • 5)

    Successivamente, trasferiamo l’impasto nello stampo (imburrato se non è di carta), Copriamo e lasciamo lievitare finché l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo (4-6 ore).

Cottura

  • 1)

    Cuociamo in forno statico a 190° per 30-40 minuti.

  • 2)

    Dopo i primi 20 minuti possiamo aprire e controllare.
    Se si sta scurendo troppo, copriamo con carta argentata.

  • 3)

    Alla fine, controlliamo con uno stecchino lungo che sia asciutto.

  • 4)

    Sforniamo, infilziamo la base con due stecchini e capovolgiamo
    Lasciamo raffreddare completamente (8 ore) prima di procedere con taglio e farcitura.

Taglio e farcitura

  • 1)

    Tagliare dei dischi di 1-1,5 cm di spessore, partendo dalla base.

  • 2)

    Farciamoli a coppia di due, tagliando poi ciascuna coppia farcita in 4 o 6 triangoli.

Nutrition

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