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Lasagna con radicchio e salsiccia con besciamella senza lattosio

Nunzia Bellomo
Lasagna con radicchio e salsiccia con besciamella senza lattosio

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 30 Minuti

Servizio: 6/8

Lasagna con radicchio e salsiccia con besciamella senza lattosio

Un piatto che la domenica non può mancare sulla nostra tavola.
La lasagna da sempre rappresenta uno dei piatti più iconici della cucina italiana, una vera istituzione della cacina,  ma questa è una versione differente dalla classica, è quella che generalmente realizzo a casa peraltro questa volta ho anche sperimentato un metodo di cottura per la carne suggerito dallo chef Fabio Campoli che ho trovato senza dubbio più funzionale, Inoltre per il condimento ho utilizzato una besciamella senza lattosio.
Insomma di sicuro non è un piatto salutare e light ma certamente in questo modo potete mangiarne una forchettata in più.

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 30 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore
  • Servizio: 6/8

Lasagna con radicchio e salsiccia senza lattosio . tra i piatti più iconici della cucina italiana in versione più leggera

Ingredienti:

Ingredienti besciamella senza lattosio:

  • 1 lt di latte senza lattosio (oppure bevanda alla soia)
  • 100 gr di farina 00
  • 80 gr di olio di semi
  • q.b. sale fino
  • q.b. noce moscata

Ingredienti lasagna:

  • 400/450 gr di salsiccia di suino dolce
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • mezzo bicchiere di acqua
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • 1 confezione di lasagna fresca
  • 90 gr di formaggio grattugiato tipo parmigiano

Ingredienti cottura radicchio:

  • 2 cespi di radicchio trevigiano
  • 2 spicchi di aglio
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Preparazione besciamella:

  • 1)

    Prepariamo un roux bianco facendo scaldare in una pentola l’olio di semi.
    Uniamo la farina in un colpo solo e mescolando con una frusta a mano, facciamo cuocere per qualche minuto, facendo così imbiondire la base roux.
    Riscaldiamo il latte e lo versiamo a filo nella base roux mentre mescoliamo continuamente con la frusta a mano.
    Non appena inizia ad addensarsi grattugiamo la noce moscata e regoliamo con il sale.

    Facciamo sobbollire per circa 10/15 minuti sempre mescolando
    Una volta pronta togliamo dal fuoco e la lasciamo raffreddare o intiepidire coprendola a contatto con la pellicola.

Preparazione salsiccia:

  • 1)

    Sbudelliamo la salsiccia e la rompiamo con le mani a tocchetti non troppo piccoli
    Prendiamo una padella e inseriamo all’interno la salsiccia partendo da fuori dal fuoco
    Sempre con la fiamma spenta aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco e mezzo di acqua.
    Aiutandoci con un cucchiaio in legno andiamo a rompere ancora la salsiccia.
    A questo punto accendiamo il fuoco e insaporiamo con un filo di olio extra vergine di oliva.
    Copriamo e lasciamo cuocere (in questo modo la carne non brucerà)

    Una volta cotta la togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

Preparazione radicchio:

  • 1)

    Puliamo il radicchio, quindi eliminiamo le foglie esterne, se rovinate, e tagliamo il gambo nella parte più estrema.
    Poi tagliamo a fette ogni cespo
    Lo laviamo bene sotto l’acqua corrente e teniamo un attimo da parte.

     

    In una padella facciamo un giro di olio extra vergine di oliva

    Non appena caldo aggiungiamo i due spicchi di aglio e poi anche il radicchio.
    Mescoliamo e lasciamo cuocere per qualche minuto.
    Poi eliminiamo l’aglio e proseguiamo la cottura aggiungendo, se necessario, un bicchiere di acqua.
    Proseguiamo la cottura.
    Una volta pronto regoliamo con il sale

Preparazione lasagna:

  • 1)

    Aggiungiamo un mestolo di besciamella al radicchio e mescoliamo bene
    Facciamo un fondo di besciamella in teglia e lo stendiamo su tuta la base
    Formiamo il primo strato mettendo quindi una sfoglia di lasagna, un mestolo di radicchio, un mestolo di besciamella, un cucchiaio di carne livelliamo bene e condiamo con il formaggio.
    Altra sfoglia e poi seguiamo l’ordine precedente andando avanti con gli strati e terminando gli ingredienti.
    L’ultimo strato lo copriamo con abbondante besciamella e formaggio grattugiato.
    Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 30 minuti 5 minuti modalità grill

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