Qualcuno la chiama focaccia senza impasto.. io preferisco definirla focaccia Soffice farcita con mozzarella e friarielli di “Le Conserve Daune” Soffice, dorata e dalla farcitura goduriosa è il comfort food per eccellenza. Potete realizzare l’impasto in giornata oppure preparalo metterlo in frigo e averlo pronto per il giorno dopo. La quantità minima di lievito vi permette di ottenere un impasto perfettamente lievitato Il procedimento sceglietelo voi ma per la farcitura fidatevi di me…. Con i friarielli non sbagliate di certo!
Focaccia soffice con mozzarella e friarielli di Le Conserve Daune. Dorata e dalla farcitura goduriosa è il comfort food per eccellenza.
Ingredienti:
Ingredienti impasto:
500 gr di farina 0
350 gr di acqua (divisi in 280 + 35 + 35)
2 gr di lievito di birra fresco
15 gr di olio extra vergine di oliva
10 gr di sale
Ingredienti farcitura:
2 mozzarelle fiordilatte
q.b. sale
40 gr di formaggio grattugiato tipo parmigiano
q.b. friarielli de "Le Conserve Daune"
Emulsione:
30 gr di olio extra vergine di oliva
30 gr di acqua
Preparazione:
1)
In una ciotola inseriamo la farina 0 e la prima parte di acqua ovvero 280 gr
Con l’aiuto di un cucchiaio in legno mescoliamo così da bagnare tutta la farina.
Aggiungiamo il lievito sminuzzato tra le mani e la seconda parte di acqua ovvero i 35 gr.
Mescoliamo con il cucchiaio in legno o se siete più comodi con le mani e poi copriamo con pellicola o un piatto e lasciamo riposare circa 30 minuti.
Terzo passaggio e quindi aggiungiamo il sale e l’ultima parte di acqua.
2)
Lavoriamo spostando l’impasto dall’esterno verso l’interno e nel frattempo giriamo sempre la ciotola in nodo da rendere il lavoro di impasto più facile.
Ottenuta una palla seppur molto morbida lasciamo rilassare il nostro impasto e quindi lo copriamo ancora una volta e lo lasciamo da parte per altri 30 minuti.
3)
Ultimo inserimento è l’olio extra vergine di oliva.
Lo versiamo al centro e lavoriamo come prima portando l’esterno verso l’interno.
Lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
4)
Spostiamo il panetto su un piano da lavoro, lo pirliamo e lo mettiamo a riposare in una ciotola appena oleata
Lo copriamo e lo lasciamo riposare fino al raddoppio.
Ci vorranno circa 3 o 4 ore (dipende dalla temperatura che avete a casa.
5)
Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto, lo schiacciamo e lo Versiamo all’interno di una teglia precedentemente unta di olio.
Allarghiamo l’impasto con le mani e poi o giriamo subito così da averlo sporco di olio da tutti i lati.
Lo allarghiamo bene fino a raggiungere i bordi della teglia.
Copriamo e lasciamo riposare per ancora per 30/40 minuti
6)
Nel frattempo prepariamo l’emulsione mescolando olio extra vergine di oliva e acqua.
7)
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto versiamo sopra l’emulsione e con le dita schiacciamo la nostra focaccia
Inforniamo a 250 gradi modalità statica per circa 20 minuti
Tiriamo fuori la focaccia e distribuiamo sopra la mozzarella, un pizzico di sale e il formaggio grattugiato.
Inforniamo a 220 gradi per circa 10 minuti (il tempo di far sciogliere la mozzarella.
8)
Non appena sarà pronta distribuiamo sulla focaccia i friarielli
Ecco la nostra focaccia pronta per essere gustata.