Una focaccia certamente non nuova per chi segue le mie stories su instagram, fatta e rifatta la Focaccia ad alta idratazione con lievito di birra è quell’impasto che ormai preparo da qualche fine settimana per soddisfare la voglia “non programmata” di focaccia.
E’ capitato anche voi, vero? Una sorta di salva cena perfetto Una focaccia semplice molto idratata che grazie alle pieghe e ai riposi risulta particolarmente soffice e gustosa.
Focaccia ad alta idratazione con lievito di birra perfetta per soddisfare la voglia improvvisa di focaccia.
Ingredienti
Ingredienti impasto
400 gr farina 0
200 gr di semola
440 gr di acqua (320 - 60 - 60)
3 gr di lievito di birra secco
20 gr di olio extravergine d’oliva
13 gr di sale
Ingredienti emulsione
50 gr di olio extra vergine di oliva
50 gr di acqua
Ingredienti farcitura
q.b. olive
q.b. sale grosso
q.b. origano
Preparazione
1)
In una ciotola mescoliamo la semola con la farina e la prima parte di acqua
Facciamo assorbire l’acqua e poi aggiungiamo il lievito di birra secco.
Mescoliamo e facciamo riposare l’impasto per una decina di minuti.
Aggiungiamo ancora la seconda metà di acqua.
Continuiamo sempre ad impastare con movimenti che vanno dall’esterno verso il centro
(Io continuo a lavorare con il cucchiaio ma se tu preferisci procedi con le mani)
Lavoriamo fino ad ottenere un composto compatto
Facciamo riposare l’impasto per una decina di minuti.
Adesso inseriamo la terza quantità di acqua ed il sale
Lavoriamo ancora portando l’impasto dall’esterno verso l’interno e poi cambiando movimento quindi capovolgendo l’impasto con la chiusura sotto e sbattendo l’impasto verso i bordi della ciotola.
Copriamo il composto con la pellicola e lo lasciamo riposare per circa 40 minuti
Aggiungiamo l’olio extra vergine di oliva.
Massaggiamo bene e lavoriamo ancora in moda da farlo incorporare bene al composto.
Lavoriamo sempre pensando di formare un panetto quindi con la chiusura verso il basso
.
Copriamo con pellicola e lasciamo riposare per circa 3 ore in luogo asciutto e lontano da correnti di aria.
Ungiamo con abbondante olio la teglia da cm 26×37
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versiamo all’interno l’impasto per la focaccia
Lo allarghiamo delicatamente con le mani portandolo su tutti i lati della teglia ma sempre con delicatezza.
Copriamo ancora con pellicola e facciamo riposare un paio di ore.
Nel frattempo prepariamo l’emulsione di acqua e olio
Quando lo riprendiamo formiamo i buchi con le mani unte di emulsione e pigiamo su tutta la focaccia.
Poi aggiungiamo le olive, il sale grosso e l’origano.