Fette biscottate con lievito di birra senza burro

2 Febbraio 2021Nunzia Bellomo
Fette biscottate con lievito di birra senza burro

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 50 Minuti

Servizio: 10

Fette biscottate con lievito di birra senza burro

Questa mattina vi voglio tutti qui a far colazione con me, perché quando ci sono le fette biscottate fatte in casa con lievito di birra e senza burro c’è da far festa e non perché io non le faccia spesso eh ma perché sono di un buono pazzesco .
Ormai da anni a casa preparo solo le fette biscottate con la pasta madre (per chi non lo sapesse si chiama Stella) ma in tantissimi mi avete chiesto la ricetta con il lievito di birra e allora 1 gr di lievito di birra secco ed eccomi qui pronta a condividerla con voi.
Ma ditemi voi avete mai assaggiato le fette biscottate fatte in casa?
Posso assicurarvi che se le proverete non le acquisterete mai più e non me ne vogliano le grandi aziende ma per la facilità di esecuzione e la bontà del prodotto ottenuto sarà proprio così!

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Fette biscottate con lievito di birra senza burro

2 Febbraio 2021 Nunzia Bellomo
  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 50 Minuti
  • Servizio: 10

Fette biscottate con lievito di birra senza burro

Ingredienti

  • 450 gr di farina 1
  • 250 gr di acqua
  • 1 gr di lievito di birra disidratato (3 gr di lievito di birra fresco)
  • 80 gr di zucchero
  • 5 gr di sale
  • 7 gr di malto d’orzo (oppure 1 cucchiaino di miele)
  • 25 gr di olio extra vergine (se non amate il suo profumo lo potete sostituire con pari peso di olio di semi)

Preparazione

  • 1)

    Vi consiglio di iniziare l’impasto nel tardo pomeriggio

    In una planetaria inseriamo la farina con il lievito
    La mettiamo in moto e aggiungiamo l’olio e il cucchiaino di miele
    Poi poco per volta inseriamo  l’acqua.
    Per ultimo il sale e ancora la restante parte di acqua.

    Continuiamo a lavorare l’impasto fino a quando non risulterà perfettamente incordato

    Fette biscottate con lievito di birra senza burro

    Quindi si dovrà presentare liscio ed omogeneo.

    A questo punto lo preleviamo dalla planetaria e lo poggiamo su una base

    Lo copriamo con una ciotola e lo lasciamo riposare per circa 15 minuti.
    Adesso formiamo una palla e la spostiamo in una ciotola appena unta.

    Fette biscottate con lievito di birra senza burro
    Copriamo con coperchio ermetico e lo facciamo riposare 1 ora prima di spostarlo in frigorifero

    La mattina dopo appena svegli tiriamo l’impasto fuori dal frigo

    Lo portiamo a temperatura ambiente lasciandolo in ciotola per almeno 3 ore.

    Fette biscottate con lievito di birra senza burro

    Lo tiriamo fuori dalla ciotola, lo poggiamo su un piano di lavoro (io utilizzo questo in acciaio )

    Prezzo: 37,99 €
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    Fette biscottate con lievito di birra senza burro

     

    lo pesiamo e lo dividiamo in 2

    Infariniamo il piano di lavoro e stendiamo con il mattarello il primo impasto così da ottenere un rettangolo

    Fette biscottate con lievito di birra senza burro

    Arrotoliamo su se stesso dal lato più corto

    Fette biscottate con lievito di birra senza burro

    Facciamo la stessa cosa anche con l’altro impasto.
    Ungiamo i due stampi da plumcake e li poggiamo all’interno.

    IO HO UTILIZZATO QUESTO STAMPO da 25 x 11 cm – clicca qui 

    Fette biscottate con lievito di birra senza burro

    Facciamo la stessa cosa con l’altro panetto.
    Copriamo con pellicola (facendo attenzione che la pellicola non tocchi l’impasto) e lasciamo lievitare fino al raddoppio
    Ci vorranno circa 3-4 ore.
    Io in genere lo lascio lievitare in forno chiuso con lucina accesa.

    Non appena raddoppia il suo volume spennelliamo delicatamente un po’ di latte ed inforniamo in forno già caldo a 160 gradi modalità statica per 40/50 minuti.

     

    Terminata la cottura lasciamo tutto fino al giorno dopo.
    La mattina seguente tiriamo fuori il panbauletto e lo affettiamo con un coltello a sega.

    Fette biscottate con lievito di birra senza burro
    Scaldiamo il forno e tostiamo ad una temperatura di circa 180 gradi per  circa 8/10 minuti per lato

    Fette biscottate con lievito di birra senza burro

4 Comments

  • Elis

    2 Febbraio 2021 at 7:10

    Ciao Nunzia.. Nella ricetta manca la dose del latte 🙂

    1. Nunzia Bellomo

      2 Febbraio 2021 at 7:25

      Sono senza burro né latte..
      La quantità di liquido è data dall’acqua

  • Emilia

    2 Febbraio 2021 at 7:59

    Buongiorno,
    Volevo chiederti, quando è terminata la cottura lo tiri fuori dal forno e lo lasci nello stampo o lo lasci nel forno spento? Grazie

    1. Nunzia Bellomo

      2 Febbraio 2021 at 8:02

      Ciao lo lascio nello stampo in cucina coperto con un canovaccio, fuori dal forno chiaramente.

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