Cruffin brioche sfogliata arrotolata e profumata all arancia

Marzo 10, 2020Nunzia Bellomo
Cruffin brioche sfogliata arrotolata e profumata all arancia

Prep time: 2 Ore

Cook time: 15 Minuti

Serves:

Cruffin brioche sfogliata arrotolata e profumata all arancia
Ma quanto sono carini questi cruffin?
Ma di cosa si tratta esattamente?  Si tratta di un dolce lievitato a metà tra un muffin e un croissant.
Soffice ma al tempo stesso friabile grazie alla delicata sfogliatura, il cruffin è un dolce davvero irresistibile.
La prima volta che è provato a farli è stato Gennaio, per la trasmissione Tv Mattino Norba ma nonostante li abbia rifatti parecchie volte non son mai riuscita a fotografarli.
Strano vero?
Si lo so, ma oggi finalmente grazie alla mia caparbietà, i Cruffin brioche sfogliata arrotolata e profumata all arancia sono pronti sulla mia tavola.
Cosa fai?
Vuoi provare a farli anche tu?

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Cruffin brioche sfogliata arrotolata e profumata all arancia

Marzo 10, 2020 Nunzia Bellomo
  • Tempo di Preparazione: 2 Ore
  • Tempi di Cottura: 15 Minuti
  • Tempo Totale: 2 Ore 15 Minuti

Cruffin brioche sfogliata arrotolata e profumata all arancia. un dolce lievitato a metà tra un muffin e un croissant.
Soffice ma al tempo stesso friabile grazie alla delicata sfogliatura, il cruffin è un dolce davvero irresistibile

Ingredienti

  • 400 gr farina 00, oppure 300 gr di farina 00 + 100 gr di manitoba
  • 50 gr burro
  • 80 gr zucchero di canna integrale
  • 8 gr lievito di birra
  • 1 cucchiaio miele
  • 60 gr uovo
  • 1 arancia
  • 160 gr acqua , oppure stessa quantità di latte
  • 1 pz sale
  • da 120 a 200 gr burro salato
  • q.b. scorza arancia grattugiata
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

  • 1)

    Preparazione:

    In una planetaria mettiamo la farina (o le due farine)
    Aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare.
    Rompiamo l’uovo e lo sbattiamo appena con una forchetta, lo aggiungiamo al composto.
    Inseriamo anche il lievito di birra sbriciolato e il cucchiaino di miele.
    Di seguito e sempre a filo aggiungiamo anche l’acqua e il pizzico di sale.
    Non appena l’impasto risulterà liscio e perfettamente incordato iniziamo ad aggiungere pochissimo per volta il burro e quindi la scorza dell’arancia.

    Cruffin brioche sfogliata arrotolata e profumata all arancia

  • 2)

    Tiriamo fuori dalla planetaria, formiamo un panetto pirlandolo e lo mettiamo a lievitare in una ciotola.

    Facciamo trascorrere due o tre ore (fino al raddoppio)

    Trascorso questo tempo stendiamo l’impasto su un piano appena infarinato.
    Tagliamo il primo pezzo e con l’aiuto di un mattarello otteniamo una sfoglia lunga e sottile.
    (Se abbiamo una macchinetta sfogliatrice è meglio)

    Tiriamo fuori dalla planetaria, formiamo un panetto pirlandolo e lo mettiamo a lievitare in una ciotola. Facciamo trascorrere due o tre ore (fino al raddoppio) Trascorso questo tempo stendiamo l’impasto su un piano appena infarinato. Tagliamo il primo pezzo e con l’aiuto di un mattarello otteniamo una sfoglia lunga e sottile. (Se abbiamo una macchinetta sfogliatrice è meglio)

  • 3)

    Facciamo ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

    Con un pennello lo distribuiamo su tutta la striscia di impasto facciamo la stessa cosa con la scorza grattugiata dell’arancia (oppure con cioccolato)

    Iniziamo ad arrotolare dal lato più corto andando in su verso l’altro estremo.

    Cruffin brioche sfogliata arrotolata e profumata all arancia

  • 4)

    A questo punto ogni “grissino” ottenuto lo tagliamo a metà nel senso della lunghezza.

    Cruffin brioche sfogliata arrotolata e profumata all arancia

    Cruffin brioche sfogliata arrotolata e profumata all arancia

  • 5)

    A questo punto arrotoliamo tenendo sempre verso l’estrerno la parte interna del “grissino”
    Imburriamo molto bene una teglia per muffin (io ho utilizzato questa di Tescoma)
    Adagiamo all’interno ogni singolo cruffin.

    Cruffin brioche sfogliata arrotolata e profumata all arancia

  • 6)

    Lasciamo lievitare ancora per 1 oretta

    Cuociamo in forno statico a 180 gradi per circa 40 minuti.

    Non appena freddi spolveriamo con zucchero a velo.

Nutrition

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