fbpx

Crostata di carnevale Arlecchino con frolla colorata senza burro

Nunzia Bellomo
Crostata di carnevale Arlecchino con frolla colorata senza burro

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 10

Accantonate le ricette di san valentino partiamo subito con le ricette di carnevale. Maschere coriandoli e trombettine bimbi vestiti a tema.
Tra i più rappresentativi della festa c’è proprio quello di “Arlecchino”
Una maschera particolare perchè realizzato da losanghe multicolori e per riprendere questa maschera nasce proprio la Crostata di carnevale Arlecchino con frolla colorata senza burro.
Io ho utilizzato dei coloranti che avevo a casa e quindi ho realizzato il verde e il rosso in contrasto con il giallo naturale della frolla ma voi potete usare con quello che preferite.
Sbaglio o a Carnevale tutto vale??
SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM – CLICCA QUI

0/5 (0 Recensioni)
0/5 (0 Recensioni)
View Print Layout
  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore
  • Servizio: 10

Crostata di carnevale Arlecchino con frolla colorata senza burro. Tante piccole losanghe colorate di pasta frolla senza burro

Ingredienti frolla senza burro:

  • 350 gr di farina 00
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 2 uova intere
  • 1 scorza di limone

Coloranti:

  • 1 colorante alimentare in polvere o gelatina verde
  • 1 colorante alimentare in polvere o gelatina rosso

Ingredienti farcitura:

  • q.b. confettura albicocche
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione:

  • 1)

    In una ciotola lavoriamo, con una frusta a mano, le uova con l’olio di semi così da creare una emulsione

    Inseriamo lo zucchero poco per volta e sempre lavorando e la scorza del limone.
    A questo punto iniziamo a lavorare l’impasto con la forchetta ed inseriamo in tre volte la farina precedentemente setacciata.

     

    L’impasto ad un certo punto cambierà consistenza quindi lasciamo la forchetta e lavoriamo con le mani.
    Spostiamo su spianatoia infarinata, lavoriamo ancora e formiamo un panetto.

     

    Dividiamo la frolla prima a metà e poi di una ne dividiamo ancora a metà
    (in tutto quindi dobbiamo avere 3 panetti)
    Coloriamo con il colorante i due panetti più piccoli.

    La frolla all’olio non ha bisogno di riposo in frigo quindi possiamo farla rilassare una decina di minuti per poi riprenderla e formarla.

  • 2)

    Distribuiamo un pochino di farina sulla base di lavoro e stendiamo il nostro impasto con un matterello.
    Rivestiamo lo stampo da crostate di cm 20/22 microforato con la pasta frolla all’olio.
    La facciamo aderire bene e quindi la modelliamo con le mani pigiando sia sulla base che sul bordo.
    Buchiamo la base con una forchetta e distribuiamo all’interno la confettura di albicocche.

  • 3)

    Prendiamo la frolla colorata, la stendiamo con un mattarello e con il taglia biscotti adatto formiamo tanti rombi.
    Adagiamo i rombi a piacere sulla confettura ricoprendola tutta.
    Con la frolla rimasta formiamo dei filoncini.
    Li intrecciamo tra loro e li adagiamo sui bordi andando così a rifinire la crostata.

  • 4)

    Facciamo un passaggio in frigo per circa mezz’ora (Servirà solo a darle stabilità) e poi inforniamo in forno già caldo
    modalità ventilata a 200 gradi per circa 15/18 minuti.
    Poi abbassiamo a 180 per altri 15 minuti o fino a completare la cottura.

     

  • 5)

    Una volta fredda spolveriamo con zucchero a velo.

Rispondi

Ricetta Precedente Prossima Ricetta