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Crostata con base di biscotti pan di stelle crema e meringa

Nunzia Bellomo
crostata con base di biscotti pan di stelle

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio:

Crostata con base di biscotti pan di stelle crema e meringa. Vi sorprende che sia stata capace di realizzare una crostata così golosa?
E’ vero, in genere  io sono quella dai dolci semplici ma quando si tratta di occasioni speciali, mi impegno tanto e questo ne è la dimostrazione.
Comunque non questo dolce il protagonista assoluto è il biscotto Pan di Stelle che oltre che ad esser complemento del set è stato utilizzato come ingrediente, infatti l’ho usato per realizzare la base della crostata così da renderla maggiormente golosa e “profumata”
Curiosi di assaggiarne un po’?
Io sono già pronta per il taglio!

 

Crostata con base di biscotti pan di stelle crema e meringa

Ingredienti pasta frolla:

150 gr di farina 00
100 gr di biscotti pan di stelle
120 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
90 gr di burro
1 pizzico di sale

Ingredienti crema pasticcera:

500 ml. di latte fresco
125 gr. tuorlo
125 gr. zucchero semolato
25 gr. amido di riso
25 gr. amido di mais
1 bacca di vaniglia
scorza di limone

Ingredienti meringa italiana

200 gr di zucchero
100 gr di albumi
75 gr di acqua
1 pizzico di sale

Servono:

1 teglia per crostate da 24/26 cm
1 foglio di carta da forno
legumi secchi q.b.
1 sac a poche
biscotti Pan di Stelle per decorare

Preparazione pasta frolla:

Prima di tutto riduciamo i biscotti in farina molto sottile.
Mescoliamo la farina 00 con i biscotti tritati
Impastiamo il burro con  lo zucchero, il mezzo cucchiaino di lievito, il pizzico di sale e le uova (prima un uovo, se risulta necessario aggiungiamo anche il tuorlo) a questo punto inseriamo anche le due farine.
Lavoriamo pochissimo il composto.
Formiamo un panetto, avvolgiamo con pellicola e lasciamo riposare per mezz’ora.

Trascorso questo tempo tiriamo fuori dal frigo la frolla
Imburriamo ed infariniamo uno stampo per crostate da cm 24/26
Stendiamo la frolla e la poggiamo all’interno della teglia facendo aderire bene i lati.
Bucherelliamo la base con una forchetta,
Sistemiamo un foglio di carta da forno all’ interno della crostata così da coprirla completamente e poggiamo sopra i legumi
Cuociamo in forno già caldo a 160 gradi per circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo, tiriamo fuori dal forno, togliamo la carta da forno con i legumi e lasciamo raffreddare bene.

Preparazione crema pasticcera:

Misceliamo insieme lo zucchero gli amidi  e la scorza di limone.
Aggiungiamo  i tuorli e mescoliamo.
In un pentolino versiamo il latte e lo portiamo ad ebollizione con la bacca di vaniglia.
Aggiungiamo il composto di uova  e mescoliamo fino a quando non diventerà un corpo unico

Preparazione meringa:

Montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale
Nel frattempo in un pentolino mettiamo l’acqua e aggiungiamo lo zucchero
Spostiamo il pentolino sul fuoco e senza muover nulla attendiamo che lo zucchero si sciolga completamente.
Facciamo bollire fino a quando non avrà raggiunto la temperatura di 121 gradi
A questo punto togliamo dal fuoco e versiamo lo sciroppo all’interno degli albumi, delicatamente e a filo continuando sempre a montarli.
Terminato con lo sciroppo continuiamo a montare fino a quando gli albumi non saranno freddi.

Assembliamo la crostata: Versiamo la crema all’interno della crostata e la distribuiamo uniformemente così da coprirla tutta.
Inseriamo la meringa in una sac a poche con bocca a stella (IO HO UTILIZZATO QUESTA)

 

e formiamo tanti ciuffetti a nostri piacimento così da decorarla  interamente.

Accendiamo il forno solo con grill a 250 gradi.
Inforniamo la crostata per 2 /3 secondi sotto il grill

 






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