Carciofi gratinati al forno con mozzarella senza lattosio
Una ricetta semplice e sempre perfetta per accompagnare secondi di carne e/o pesce. Per altre ricette con i carciofi clicca qui Io i carciofi li abbino davvero a tutto e questa variante particolarmente golosa con l’aggiunta della mozzarella filante in realtà potremmo servirla anche come piatto unico. Pochi passaggi per ottenere un piatto davvero gustoso
Carciofi gratinati al forno con mozzarella senza lattosio. Una ricetta semplice e sempre perfetta come contorno o piatto unico
Ingredienti:
4 - 5 carciofi
2 mozzarelle senza lattosio
1 limone
50 g di formaggio grattugiato
4-5 cucchiai di pangrattato
una punta di cucchiaino di aglio tritato
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
Preparazione:
1)
Puliamo i carciofi quindi eliminiamo le foglie esterne più dure.
Tagliamo i gambi e lasciamo 4/5 cm di lunghezza e le punte del fiore.
Tagliamo i carciofi a metà, eliminiamo la barbetta interna e tagliamo i carciofi a fette.
Li poggiamo in una ciotola con acqua e fette di limone così da non farli annerire.
Nel frattempo in una ciotola mettiamo il pangrattato, il formaggio, il pizzico di sale, un pizzico di pepe, il prezzemolo tritato e una punta di cucchiaio di aglio disidratato.
Se avete dei carciofi croccanti e sodi sbollentateli per pochi istanti in acqua e sale.
Diversamente potete già procedere con il passaggio della panatura.
Ricopriamo il fondo di una pirofila con il mix di pangrattato
Adagiamo sopra i carciofi e poi li copriamo con il mix di pangrattato e la mozzarella tagliata in pezzi.
Facciamo il secondo strato di carciofi e poi ancora mix di pangrattato
Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 30 minuti.
Una volta cotto portiamo in tavola e ultimiamo con un filo di olio e un pochino di prezzemolo tritato.