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Calzone di cime di rapa – ricetta tipica barese

Nunzia Bellomo
Calzone di cime di rapa - ricetta tipica barese

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 8

Calzone di cime di rapa – ricetta tipica barese
Una ricetta della tradizione pugliese immancabile sulle nostre tavole.
Per l’impasto del guscio ci sono due ricette alternative: una che vi presento oggi con il lievito di birra e l’altra con il vino.. una sorta di brisè.
Io preferisco questa con il lievito ed oggi la condivido con voi.
La ricetta per realizzare le rape stufate la trovate qui
A questo punto non vi resta che replicare la ricetta.

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore
  • Servizio: 8

Calzone di cime di rapa - ricetta tipica barese

Ingredienti:

Ingredienti impasto:

  • 400 gr di farina 0
  • 100 gr di semola
  • 280/300 gr di acqua
  • 12 gr di sale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 5 gr di lievito di birra fresco

Ingredienti farcitura:

  • q.b. Cime di rapa stufate con pomodorini
  • q.b. formaggio grattugiato

Preparazione:

  • 1)

    Sciogliamo il lievito di birra in una parte di acqua.
    Mettiamo in planetaria la farina e la semola.

    Aggiungiamo prima l’acqua con il lievito e poi la parte di acqua tenuta da parte.
    Iniziamo a mescolare poi inseriamo poi il sale e per ultimo l’olio.

  • 2)

    Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, preleviamo l’impasto e lo lavoriamo sul piano.
    Formiamo un panetto e lo mettiamo a riposare in una ciotola appena unta di olio.
    Copriamo e teniamo lontano da correnti.

  • 3)

    Una volta raddoppiato nel suo volume lo preleviamo e lo dividiamo in due panetti, uno appena più grande dell’altro.
    Li copriamo con un canovaccio e li facciamo rilassare per circa 40 minuti.

  • 4)

    Stendiamo il panetto più grande allargandolo prima con le mani e poi tirandolo al mattarello.
    Facciamo una sfoglia piuttosto sottile e lo stendiamo all’interno della teglia unta di olio.

    Con l’aiuto di una forchetta facciamo dei buchi sulla base.

  • 5)

    Riempiamo il guscio con le cime di rapa precedentemente stufate (per la ricetta puoi cliccare qui)
    Condiamo con il formaggio grattugiato

  • 6)

    A questo punto stendiamo il secondo strato di impasto, sempre molto sottile.
    e copriamo a guscio le rape.
    Facciamo aderire le due parti di impasto e con l’aiuto di un coltello eliminiamo l’eccesso di pasta dai bordi e Ripieghiamo la parte rimasta verso l’interno e facciamo il classico bordino decorativo.
    Facciamo un buco al centro tirando letteralmente un pizzicotto all’impasto.
    Ungiamo con olio extra vergine di oliva e con le mani lo stendiamo su tutta la parte di calzone.

    Inforniamo a 200 gradi per circa 30/40 minuti o fino a completa doratura.

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