Ciambella di pasta frolla con ricotta e gocce di cioccolato

Nunzia Bellomo
Ciambella di pasta frolla con ricotta e gocce di cioccolato

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 60 Minuti

Servizio: 8

Ciambella di pasta frolla con ricotta e gocce di cioccolato

Mmm vi sentite un po confuse a causa del titolo? Si, lo so bene che leggere “ciambella di pasta frolla” crea un po’ di confusione e vi assicuro che anche io ho avuto un po’ di difficoltà nel comprendere bene la sua collocazione però a parte questo posso dirvi che se siete amanti della pasta frolla e siete stanchi della solita “forma” classica a crostata potete senza alcun problema cimentarvi nella preparazione di questa ciambella. In fondo l’unica cosa che fa qui la differenza è proprio la sua forma, quindi armatevi di pazienza, foderate per bene uno stampo precedentemente imburrato (meglio ancora se unto di staccante) e via il gioco è fatto.
Per il ripieno non ho molto da commentare perché si tratta di una crema di ricotta con gocce di cioccolato e per quanto mi riguarda resta sempre la farcitura più semplici e al tempo stesso più golosa che si possa preparare.

Anche tu sei d’accordo con me?

 

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 60 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore 30 Minuti
  • Servizio: 8

Ciambella di pasta frolla con ricotta e gocce di cioccolato. se siete stanchi della solita “forma” classica a crostata preparate la ciambella

Ingredienti

Ingredienti per la frolla all’olio

  • 2 uova intere
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • q.b. estratto semi di vaniglia
  • 330 gr di farina 00

Ingredienti farcitura

  • 400 gr di ricotta
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • 2 cucchiaini di rum
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

Preparazione frolla all'olio

  • 1)

    In una ciotola rompiamo le uova e le iniziamo a mescolare con una forchetta.
    Aggiungiamo sempre mescolando prima lo zucchero, poi l’olio di semi di girasole.

    A questo punto inseriamo l’estratto di vaniglia e di seguito la farina precedentemente setacciata.
    Quando l’impasto diventa più resistente lo trasferiamo sul piano di lavoro e continuiamo ad impastare con le mani.

    Vi ricordo che non avendo utilizzato il burro, non c’è bisogno del “fondamentale” riposo in frigo

Preparazione farcitura

  • 1)

    Passiamo la ricotta al setaccio e poi la poggiamo in una ciotola.
    Uniamo lo zucchero e lavoriamo fino a farlo incorporare bene.
    Inseriamo quindi anche le uova, le gocce di cioccolato ed il rum.

     

    Stendiamo 2/3 dell’impasto di frolla e formiamo tante fasce larghe almeno 8 cm.
    Dopo aver imburrato benissimo uno stampo da crostata o bund cake da 22 cm circa

    foderiamo l’interno dello stampo con la frolla facendo in modo che la frolla aderisca bene alle pareti.
    Versiamo il ripieno di ricotta e livelliamolo con un cucchiaio.

    Stendiamo il resto dell’impasto di frolla andando così a chiudere il tutto

    Inforniamo a 170 gradi modalità statica per circa 1 ora.
    Lasciamo raffreddare bene la ciambella prima di sformarla altrimenti per il peso si romperà.
    Sistemiamo su un piatto da portata e spolveriamo con zucchero a velo.

    CLICCA QUI PER VEDERE IL PASSO PASSO PER LA REALIZZAZIONE

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