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Focaccia soffice ripiena di zucchine formaggio e prosciutto

Nunzia Bellomo
Focaccia soffice ripiena di zucchine formaggio e prosciutto

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 20 Minuti

Servizio: 10

Focaccia  soffice ripiena di zucchine formaggio e prosciutto

Finalmente siamo a venerdì e come ogni fine settimana che si rispetti eccomi pronta a condividere con voi la ricetta di una focaccia soffice soffice già farcita perfetta da consumare a casa ma anche comodissima da gustare per una gita fuori porta perché già “pronta al morso”
Ebbene si, avete letto bene, la focaccia che vi propongo oggi è già farcita quindi zero sbattimenti anche se si sta fuori casa.

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Una farcitura semplice a base di sottilette, che in frigo non mancano mai, prosciutto cotto e zucchine, ma la frase è sempre la stessa, se preferite altro “modificatela in base al vostro gusto e alla stagione”

Pronti a mettere le mani in pasta anche voi per realizzare la Focaccia soffice ripiena di zucchine formaggio e prosciutto?

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Tempo Totale: 50 Minuti
  • Servizio: 10

Focaccia soffice ripiena di zucchine formaggio e prosciutto. una focaccia che si cuoce già farcita che resta umida anche dopo la cottura

Ingredienti

Ingredienti impasto focaccia:

  • 500 gr di farina 0 per pane
  • 380/400 gr di acqua (regolatevi in base all'assorbimento della farina)
  • 3 gr di lievito secco
  • 20 gr di olio extra vergine di oliva
  • 12 gr di sale

Ingredienti ripieno:

  • 1 zucchina
  • q.b. sottilette (senza lattosio)
  • 150/180 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di formaggio grattugiato

Preparazione:

  • 1)

    In una ciotola inseriamo la farina, aggiungiamo il lievito e mescoliamo.
    Iniziamo a versare l’acqua poco per volta e sempre mescolando la facciamo pian piano assorbire.
    Prima di inserire l’ultima parte di acqua aggiungiamo il sale e quindi l’acqua.
    Laviamo il composto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (seppur molto idratato)

    Ricordate sempre che se l’impasto risulta troppo idratato e non riuscite a gestirlo dovete fermarvi, lasciarlo rilassare per 10/15 minuti e poi lo impastate nuovamente portando l’esterno verso l’interno.
    Una volta che l’impasto risulterà ben liscio aggiungiamo la parte di olio.

    Assorbito quindi facciamo nuovamente rilassare l’impasto con un riposo di altri 10-15 minuti.
    Distribuiamo un filo di olio sull’impasto e copriamo con pellicola o coperchio.

    Lasciamo raddoppiare il suo volume (ci vorranno circa 2/3 ore)
    .

     

  • 2)

    A questo punto grattugiamo la zucchina con una grattugia a fori larghi
    La condiamo con il sale, mescoliamo e teniamo da parte.
    .

  • 3)

    Riprendiamo il nostro impasto e lo poggiamo su un piano da lavoro
    (se il nostro è in legno infarinatelo appena)
    Facciamo un paio di pieghe di rinforzo e poi lo dividiamo a metà

     

  • 4)

    A questo punto ungiamo una teglia da circa 30×40 con dell’olio e stendiamo il primo panetto di impasto.
    Con le mani unte di olio allarghiamo la base
    facciamolo delicatamente e rispettando i tempi di riposo dell’impasto.
    Quindi se non si allarga facilmente e subito, lasciamo riposare l’impasto per una decina di minuti per poi procedere nuovamente con la pressione delle mani.

     

  • 5)

    Sistemiamo sull’impasto le fette di sottiletta, continuiamo con il prosciutto cotto e poi eliminando gli eccessi di acqua, anche le zucchine.
    Ultimiamo con una spolverata di formaggio e poi copriamo con il secondo panetto.
    Allargandolo velocemente e sempre con le mani unte.
    Sigilliamo bene i bordi così da tenere ben chiusa la farcitura.
    Ungiamo con un filo di olio, che andremo a distribuire con le mani.
    Inforniamo in forno già caldo, modalità statica a 200 gr per 20/25 minuti

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