Treccia di pane morbido profumato all’origano

19 Marzo 2016Nunzia Bellomo
Treccia di pane morbido profumato all’origano

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 20 Minuti

Servizio: 10

La Treccia di pane morbido profumato all’origano non è certamente un pane da presentare solo durante il periodo pasquale però mi piaceva l’idea di portarlo in tavola domani e quindi il set preparato riprende il momento che stiamo vivendo. Un lievitato neutro, profumato all’origano perfetto per accompagnare ogni tipo di companatico. Adesso però poche chiacchiere e mettiamoci al lavoro perché mancano pochissime ore al pranzo di domani.

Treccia di pane morbido profumato all’origano

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Tempo Totale: 50 Minuti
  • Servizio: 10

Ingredienti

  • 380 gr di semola
  • 120 gr di farina 0
  • 1 uovo
  • 250 ml di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2,5 gr di lievito disidratato
  • 1 cucchiaio di origano
  • 8 gr di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 20 gr di olio d'oliva

Preparazione

  • 1)

    In una ciotola versiamo e mescoliamo la farina, la semola e il lievito.
    Da un’altra parte sbattiamo con una forchetta l’uovo con il latte.

  • 2)

    Aggiungiamo al composto di latte e uovo anche l’olio, il pizzico di sale e lo zucchero.
    Mescoliamo ancora una volta il tutto aiutandoci con una frusta e versiamolo poco per volta nelle farine affinché possa essere assorbito durante la lavorazione.

  • 3)

    Quando il panetto sarà ben formato inseriamo per ultimo l’origano.

  • 4)

    Lavoriamo l’impasto fino a quando non otterremo un composto liscio ed omogeneo.
    Formiamo una palla e la poggiamo in una ciotola a lievitare.

  • 5)

    Trascorse le 3 ore e quando quindi l’impasto avrà raddoppiato il suo volume lo riprendiamo lo sgonfiamo delicatamente e tagliamo dei pezzi da 120 grammi.

  • 6)

    Formiamo un filoncino, pieghiamolo a metà e attorcigliamolo su se stesso (vedi video).

  • 7)

    Sistemiamo le Ciambelle su carta da forno e lasciamo lievitare ancora 40/ 50 minuti.
    Spennelliamo con un tuorlo d’uovo mescolato ad un cucchiaio di latte ed inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per 25 minuti.

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