Rotolo dolce di pasta biscotto con crema di yogurt e ricotta con lamponi

Nunzia Bellomo
Rotolo dolce di pasta biscotto con crema di yogurt e ricotta con lamponi

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 12 Minuti

Servizio: 10/12

Rotolo dolce di pasta biscotto con crema di yogurt e ricotta con lamponi

Dopo le gioie culinarie e i sontuosi dolci al cioccolato delle festività pasquali, desidero proporvi una creazione più leggera e in linea con questo periodo, ma non lasciatevi ingannare: questo Rotolo dolce di pasta biscotto con crema di yogurt e ricotta e lamponi è una vera delizia per il palato!

La base di pasta biscotto si conferma ancora una volta un’alleata preziosa in cucina, garantendo una consistenza soffice e un risultato impeccabile. La sua versatilità la rende perfetta per accogliere farciture golose e delicate, esaltandone il sapore senza appesantire.
In questa mia interpretazione, ho voluto utilizzare ingredienti semplici e genuini, spesso già presenti nei nostri frigoriferi.

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Il cuore di questo rotolo è una crema fresca e leggera, ottenuta dalla cremosità dello yogurt greco e dalla delicatezza della ricotta, arricchita dalla piacevole sorpresa delle gocce di cioccolato fondente. A bilanciare la dolcezza interviene la vivace acidità dei lamponi freschi, un tocco di brio che rende ogni morso equilibrato e mai stucchevole. Proprio come accade nelle preparazioni salate, anche in pasticceria l’armonia tra i sapori è fondamentale per un risultato finale che conquisti senza stancare.

Ma veniamo ora alla preparazione di questo invitante rotolo.
La sua esecuzione è sorprendentemente semplice e veloce: in circa venti minuti, cottura inclusa, potrete sfornare un dolce perfetto per coccolarvi durante il fine settimana. Un piccolo segreto?
La base di pasta biscotto può essere preparata comodamente il giorno precedente, ottimizzando ulteriormente i tempi.

Non temete la fase dell'”arrotolamento”! Questa pasta biscotto, se ben realizzata, è incredibilmente elastica e resistente, mantenendo la forma senza rompersi: un vero successo anche per i meno esperti. L’unico accorgimento fondamentale è dedicare la giusta attenzione alla fase di montaggio degli ingredienti. Vi consiglio vivamente di utilizzare una planetaria o un robot da cucina dotato di fruste elettriche, poiché l’impasto dovrà essere lavorato per almeno dieci minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e voluminoso.

A questo punto, non vi resta che indossare il grembiule e iniziare a preparare questo delizioso rotolo. Sarà la coccola perfetta per rendere ancora più speciale il fine settimana che ci aspetta!

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 12 Minuti
  • Tempo Totale: 32 Minuti
  • Servizio: 10/12

Rotolo dolce di pasta biscotto con crema di yogurt e ricotta con lamponi. La base di pasta biscotto perfetta che fa la differenza

Ingredienti:

Ingredienti pasta biscotto:

  • 5 uova
  • 110 gr di zucchero
  • 110 gr di fecola
  • q.n. estratto di vaniglia o semi della bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti crema (farcitura)

  • 200 gr di yogurt greco
  • 200 gr di ricotta vaccina
  • 100 gr di zucchero a velo
  • q.b. gocce di cioccolato

Ingredienti per la decorazione:

  • 200 gr circa
  • q.b. lamponi
  • q.b. gocce di cioccolato
  • q.b. foglie di menta

Preparazione:

  • 1)

    Separiamo i tuorli dagli albumi
    Mettiamo in planetaria gli albumi e azioniamo la macchina
    Non appena iniziano a montare e diventano bianchi aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e continuiamo a farli montare

    Nel frattempo setacciamo la fecola più volte.

     

  • 2)

    In una ciotola mettiamo i tuorli con lo zucchero e li montiamo con una frusta elettrica fino ad ottenere una montata chiara.
    Inseriamo l’estratto di vaniglia o i semi di vaniglia se li avete ed una volta incorporato inseriamo anche la fecola in più riprese.

    Mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto cercando di rendere il composto omogeneo

    A questo punto preleviamo una parte di albume e lo aggiungiamo nel tuorlo
    Lo incorporiamo delicatamente senza rompere troppo l’albume e sempre con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.

     

     

  • 3)

    Adesso invece possiamo spostare il composto di tuorlo nella ciotola dell’albume, chiaramente in un paio di riprese e sempre con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.

     

    Ottenuto un composto liscio e omogeneo siamo pronti per trasferirlo nella teglia da forno precedentemente unta e ricoperta con carta da forno.

    Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 12 minuti (regolatevi sempre in base al vostro forno)

     

     

  • 4)

    Terminata la cottura portiamo tiriamo fuori dalla teglia la base, con un coltellino stacchiamo i bordi della carta da forno e poi, sistemato un canovaccio su una base, lo poggiamo sopra capovolgendolo e staccando la carta da forno su tutta la superficie. 

    Copriamo con fogli di pellicola e poi con canovaccio e lasciamo riposare così che l’umidità resti dentro
    Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.

Preparazione crema:

  • 1)

    In una ciotola mettiamo la ricotta, lo yogurt, lo zucchero a velo precedentemente setacciato e le gocce di cioccolato ed i lamponi (lasciate da parte qualche lampone e qualche goccia di cioccolato per il decoro finale)


    Mescoliamo bene così da amalgamare tutti gli ingredienti.

     

Assemblamento:

  • 1)

    Riprendiamo la pasta biscotto, togliamo la pellicola e stendiamo sopra la crema appena realizzata.
    La stendiamo uniformemente e arrotoliamo delicatamente.
    Avvolgiamo con la pellicola e lo lasciamo riposare in frigo per almeno 1 oretta.

     

    Prima di servire, montiamo la panna a neve.
    Copriamo il rotolo e lo “strisciamo” utilizzando una forchetta o altro strumento per ottenere un effetto striato.
    Completiamo decorando con lamponi, gocce di cioccolato, foglie di menta e zucchero a velo.

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