Quiche salata con ricotta radicchio e pere caramellate SENZA burro.
Non è la prima volta che realizzo una base per quiche sostituendo il burro con l’olio e anche questa volta il risultato finale è stato gradito.
La quiche che vi propongo oggi ha un mix di ingredienti di stagione molto semplice e facilmente reperibili che messi insieme creano una crema per il ripieno davvero particolare.
Io credo di averlo detto già, ma sono una che ama i contrasti di sapore e l’amaro del radicchio si sposa perfettamente con il dolce della pera appena caramellata.
Pensate possa piacere anche a voi?
Nel caso ne conservo un pezzo per l’aperitivo!
È pur sempre sabato, no??
Quiche salata con ricotta radicchio e pere caramellate senza burro
Ingredienti pasta brisée:
200 gr di farina 00
50 gr di olio extravergine d’oliva
60/70 gr di acqua molto fredda
1 pizzico di sale fino
rosmarino
Ingredienti per la farcitura:
300 gr di ricotta
160 gr radicchio
pepe
1 scalogno
2 uova
1 cucchiaio di formaggio grattugiato
un pizzico di sale
2 pere
1 cucchiaio di zucchero
noci (q.b.)
Preparazione:
In un mixer versate la farina con un pizzico di sale e qualche rametto di rosmarino e l’olio.
Chiudiamo con il coperchio, diamo un colpo di lama e sabbiamo il tutto.
La pasta brisée si presenterà proprio come una pasta frolla sabbiata.
A questo punto poco per volta aggiungiamo l’acqua.
Facciamo lavorare fino a quando non otterremo un panetto liscio ed omogeneo.
Lo preleviamo dal mixer, formiamo un panetto e lo avvolgiamo con una pellicola.
Conserviamo in frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo doriamo lo scalogno in una padella con un filo di olio.
Aggiungiamo il radicchio precedentemente tagliato a filetti e lo lasciamo appassire aggiungendo se necessario un po’ di brodo vegetale o semplice acqua di cottura.
Regoliamo con il sale e lasciamo da parte.
Laviamo le pere, le tagliamo a metà eliminiamo la parte interna del picciolo e la tagliamo ancora a tocchetti.
La mettiamo in padella con due cucchiai rasi di zucchero e la lasciamo cuocere fino a quando lo zucchero non risulterà sciolto e la pera morbida al tatto.
In una ciotola mescoliamo la ricotta con il radicchio, il formaggio, le uova, il sale e il pepe.
Mescoliamo bene.
Nel frattempo sarà trascorso il tempo stabilito per l’impasto.
Lo tiriamo fuori dal frigo e lo stendiamo su un piano infarinato
Se dovesse risultare un po’ morbido lo lavoriamo tra due fogli di carta da forno.
Ungiamo e distribuiamo un po’ di farina all’interno di uno stampo per crostate (io nel ho utilizzato uno rettangolare)
Poggiamo l’impasto all’interno e versiamo il composto di ricotta
Aggiungiamo le pere caramellate e ormai tiepide e le noci sbriciolate.
Inforniamo a 170 gradi per circa 40 minuti o fino a completa doratura.