Peperoni gratinati al forno con pangrattato e burrata con crema al basilico

Nunzia Bellomo
Peperoni gratinati al forno con pangrattato e burrata con crema al basilico

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 30 Minuti

Servizio: 3

Peperoni gratinati al forno con pangrattato e burrata con crema al basilico, un contorno o piatto unico semplice e davvero gustoso.
Lo so, il mondo si divide in tre parti: quelli che amano i peperoni più di qualsiasi altra cosa, quelli che li amano ma non li digeriscono e quelli che… beh, direi che possiamo fermarci a due! Io, per esempio, faccio parte del primo gruppo. Devo dirvi che di mangiare peperoni non mi stanco mai e, fortunatamente, li digerisco benissimo. Per me, non sono un semplice ortaggio, ma un concentrato di gioia che mi mette di buon umore e mi fa sentire l’estate addosso in ogni morso.

Ebbene sì, perché anche se oggi è il 22 agosto e molti di voi sono già rientrati al lavoro, in verità l’estate è ancora molto lunga.
E quale modo migliore per prolungare la magia della bella stagione se non con una ricetta che ne racchiude tutti i sapori?

Oggi vi propongo i peperoni gratinati al forno con pangrattato e burrata alla crema di basilico, una ricetta semplice e buonissima, nata in collaborazione con i maestri del gusto di Deliziosa.
Questo piatto è perfetto sia come contorno gustoso che come piatto unico leggero e saporito, ideale per una pausa pranzo veloce o una cena estiva.
Ho farcito le fette di peperoni con una deliziosa e saporita panatura che ho preparato con cura, e poi ho aggiunto la ciliegina sulla torta: la Burrata con crema al basilico di Deliziosa, che con la sua morbidezza e freschezza, ha trasformato un semplice piatto in un’esperienza sensoriale indimenticabile.

Il risultato è un contorno saporito e croccante, così facile da preparare che vi sorprenderete. La panatura, che ho insaporito con acciughe e capperi, aggiunge un tocco sapido che bilancia perfettamente la dolcezza del peperone. La consistenza croccante del gratinato si sposa alla perfezione con la cremosità vellutata della burrata Deliziosa, mentre il basilico fresco aggiunge una nota aromatica che richiama i profumi del Mediterraneo. Che dite, vi ho convinto a realizzarli? Corriamo allora in cucina!

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 30 Minuti
  • Tempo Totale: 50 Minuti
  • Servizio: 3

Peperoni gratinati al forno con pangrattato e burrata con crema al basilico. piatto è perfetto sia come contorno gustoso che come piatto unico leggero e saporito

Ingredienti:

  • 1 peperone verde
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 4 acciughe
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. pangrattato da aromatizzare
  • q.b. pangrattato per pirofila
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. peperoncino
  • q.b. origano

Preparazione:

  • 1)

    Laviamo i peperoni, li asciughiamo e poi rimuoviamo il picciolo centrale, i semini e i filamenti dalle estremità.

     

    Tagliamoli a falde larghe così che possano contenere la farcitura.

     

    Sistemiamo su un tagliere i capperi e le acciughe e con un coltello li sminuzziamo finemente.
    In una padella scaldiamo l’olio extra vergine di oliva.
    Grattugiamo ed aggiungiamo un piccolo spicchio di aglio, poi inseriamo anche il trito di capperi e acciughe e poi versiamo il pangrattato. Mescoliamo il tutto così da fare insaporire il pangrattato in modo omogeneo.

     

    Non appena inizia a dorarsi aggiungiamo anche il peperoncino e l’origano.
    Mescoliamo e togliamo dal fuoco 

    Ungiamo una pirofila con un filo di olio extra vergine di oliva.
    distribuiamo all’interno del pangrattato semplice e adagiamo sopra i pezzi di peperone
    Condiamo con un filo di olio extra vergine di oliva e poi con l’aiuto di un cucchiaio,  inseriamo all’interno il pangrattato aromatizzato.
    Ultimiamo con un filo di olio extra vergine di oliva e poi inforniamo a 180 gradi per circa 20/25 minuti.
    Il peperone sotto deve comunque rimanere croccante.
    Una volta cotti preleviamo la burrata dalla sua confezione e distribuiamo i suoi sfilacci sul peperone.
    Completiamo con le foglie di basilico, un pizzico di pepe e un filo di olio extra vergine di oliva

    Peperoni gratinati al forno con pangrattato e burrata con crema al basilico

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