Pasta con crema di asparagi e noci e pancetta croccante
Un primo molto sfizioso e gustoso perfetto da portare a tavola in questi giorni di giugno.
Realizzarlo è molto semplice e con qualche attenzione e un minimo di organizzazione vi posso garantire che si ottiene anche in poco tempo.
Per la crema di asparagi ho utilizzato anche le nocciole e un pezzettino di aglio così da donare carattere (per la presenza della frutta secca) e profumo al piatto (per l’aglio)
La parte croccante della pancetta è il tocco finale che rende questa pasta speciale e molto saporita!
Io ho utilizzato una pancetta arrotolata che avevo a casa per altre preparazioni, ma va benissimo anche dello speck o del guanciale.
Scegliete pure in base al vostro gusto e a quello dei vostri commensali.
Pasta con crema di asparagi e noci e pancetta croccante. Un primo molto sfizioso e gustoso perfetto da portare a tavola in estate
Ingredienti:
1 mazzetto di asparagi
1 spicchio di aglio
q.b. pancetta arrotolata
q.b. sale
320 gr di pasta corta
40 gr di nocciole
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. pepe
Preparazione:
1)
Per la preparazione partiamo dagli asparagi
Con un coltello eliminiamo subito la parte del gambo più dura e coriacea
Con un pelapatate andiamo a pelare i gambi
Poi li leghiamo con uno spago da cucina.
Scaldiamo l’acqua in una pentola stretta e alta.
Non appena bolle regoliamo con il sale e immergiamo il mazzetto lasciando fuori le cimette.
Li lessiamo per pochi minuti.
2)
Una volta ammorbiditi li preleviamo e li facciamo intiepidire.
Tagliamo le cime e le teniamo da parte
Il resto dei gambi li tagliamo a rondelle
Spostiamo questi ultimi all’interno di un frullatore ad immersione, aggiungiamo mezzo spicchio di aglio, le nocciole, l’acqua di cottura degli asparagi e frulliamo.
3)
Mettiamo le fette di pancetta arrotolata su una teglia ricoperta da carta da forno e le cuociamo in forno a 180 gradi modalità ventilata per circa 10 minuti
4)
Nel frattempo lessiamo la pasta sempre nell’acqua di cottura degli asparagi così da intensificare il sapore.
Spostiamo la crema di asparagi in padella, insieme alla pasta, un po’ di acqua di cottura, le cime di asparagi e un paio di fette di pancetta triturate a mano.
Saltiamo bene e poi impiattiamo completando con altre punte di asparagi, pancetta pepe e un filo di olio extra vergine di oliva