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Pane a pasta dura delle Simili intrecciato a ghirlanda

Nunzia Bellomo
Pane a pasta dura delle Simili intrecciato a ghirlanda

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio: 8 persone

Pane a pasta dura delle Simili intrecciato a ghirlanda.
Sia chiaro il pane è definito a pasta dura ma è assolutamente ottimo da mangiare!
No, preferisco precisarlo perchè in tanti mi avete sottolineato, dopo l’assaggio, che è un pane davvero tanto buono.
ahhaha eh lo so, ma infatti si definisce a  pasta dura solo perchè è facile da lavorare e formare. Non a caso è stato scelto come impasto per realizzare il mio centrotavola.
Pronti a mettere le mani in pasta anche voi?

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  • Servizio: 8 persone

Pane a pasta dura delle Simili intrecciato a ghirlanda. Pane a pasta dura solo perchè è facile da lavorare e formare. perfetto per fare un centrotavola

Ingredienti

biga

  • 50 gr farina 0
  • 25 gr acqua
  • 2 gr lievito di birra fresco

impasto

  • 300 gr farina 0
  • 130 gr acqua
  • 10 gr lievito di birra fresco
  • 30 gr olio extra vergine di oliva
  • 5 gr sale fino
  • q.b. olive taggiasche

Preparazione

  • 1)

    Per preparare la biga mettiamo la farina in una ciotola, facciamo una piccola fontana e sciogliamo il lievito con l’acqua, fatto l’impasto copriamo ermeticamente e lasciamo lievitare per tutta la notte.

  • 2)

    Uniamo la biga al lievito di birra.
    Aggiungiamo un poco di acqua ed azioniamo l’impastatrice.
    A questo punto inseriamo la farina, di seguito l’olio e poi ancora l’acqua.
    Prima di terminare con l’acqua versiamo all’interno anche il sale.
    Per ultime inseriamo le olive tagliate a coltello molto piccole.

    Pane a pasta dura delle Simili intrecciato a ghirlanda

  • 3)

    Facciamo incordare bene, formiamo un panetto e mettiamo a lievitare coperto da correnti di aria fino al raddoppio.

    Pane a pasta dura delle Simili intrecciato a ghirlanda

  • 4)

    Riprendiamo l’impasto e lo tagliamo in pezzi così da poter formare il nostro pane.
    Tagliamo quindi 3  panetti da 200 gr

    Pane a pasta dura delle Simili intrecciato a ghirlanda

  • 5)

    Stendiamo con ognuno un filone da 60 cm circa.
    (Passaggio facoltativo)
    Possiamo passare su ogni filone dei semi differenti così da rendere diverso anche il suo colore)

    Pane a pasta dura delle Simili intrecciato a ghirlanda

  • 6)

    Intrecciamo formando una treccia e poi arrotoliamo su se stessa.
    Mettiamo a lievitare fino al raddoppio.

    Pane a pasta dura delle Simili intrecciato a ghirlanda

    Pane a pasta dura delle Simili intrecciato a ghirlanda

  • 7)

    Ci vorrà circa 1 ore e mezza.
    Trascorso questo tempo mettiamo in cottura.
    Per il forno:
    Scaldiamo il forno alla massima temperatura.
    Prima di infornare abbassiamo a 200 gradi.
    Cuociamo per 10  minuti
    Abbassiamo a 180 e continuiamo ancora per 20 minuti

     

    Ricetta presa dal libro delle Sorelle Simili

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