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Pancotto pugliese – piatto tipico del Gargano 

Nunzia Bellomo
Pancotto pugliese - piatto tipico del Gargano

Tempo di Preparazione: 15 Minuti

Tempi di Cottura: 30 Minuti

Servizio: 4/6

Pancotto pugliese – piatto tipico del Gargano solo in inverno?
Assolutamente no!
Basta utilizzare le verdure di stagione e gustarlo freddo per avere un gustoso pancotto perfetto anche in estate
La ricetta del pancotto viene definita povera ed economica io aggiungo però che è deliziosa, gustosa e facilissima.
Una ricetta che dovete assolutamente replicare seguendo la descrizione dettagliata.
Pronti a realizzarlo con noi?

5/5 (1 Recensione)
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  • Tempo di Preparazione: 15 Minuti
  • Tempi di Cottura: 30 Minuti
  • Tempo Totale: 45 Minuti
  • Servizio: 4/6

Pancotto pugliese - piatto tipico del Gargano. Perfetto in ogni stagione utilizzando le giuste verdure e ortaggi

Ingredienti:

  • 8 fette di pane raffermo casereccio (non sottili)
  • 500 gr di patate
  • 1 Kg di rucola selvatica
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. peperoncino
  • 2 foglie di alloro
  • q.b. sale grosso
  • 1 pagnotta di pane
  • 200 gr di bietola
  • 300 gr di cicoria

Preparazione:

  • 1)

    Laviamo la rucola e eliminiamo le radici.

    Laviamo e peliamo le patate, poi le tagliamo a tocchetti e le teniamo in acqua.
    Sistemiamo su uno stuzzicadenti lo spicchio di aglio con le foglie di alloro
    In una pentola mettiamo l’acqua fredda, lo stuzzicadenti con aglio e foglie di alloro e le patate.
    (Iniziamo la cottura quindi da freddo)
    .

    Tagliamo il pane raffermo prima a fette grandi e poi a tocchetti sempre piuttosto grandi.
    .

    Nel mentre tagliamo il cappello di una pagnotta di pane, e priviamo la parte interna di mollica.
    .

    Non appena le patate sono cotte regoliamo con il sale

    Aggiungiamo quindi la rucola, la cicoria e per gli ultimi 10 minuti di cottura anche i pezzi di pane
    Proseguiamo la cottura per altri 2-3 minuti o fino a quando il pane non risulta morbido.

    Scoliamo l’acqua e condiamo con abbondante olio evo.
    Sistemiamo la farcitura all’interno della pagnotta di pane.

    Ultimiamo con altro olio e un piccolo peperoncino

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