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Tiramisù con savoiardi fatti in casa nella versione senza lattosio

Nunzia Bellomo
Tiramisù con savoiardi fatti in casa nella versione senza lattosio

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura:

Servizio: 10

Ho condiviso per la prima volta la ricetta del tiramisu che trovate qui nel lontano 2013
Altri tempi in cui peraltro non mi preoccupai neppure di pastorizzare le uova
Poi son seguiti quello alle fragole e poi quello senza uova, poi il fino tiramisù e chi più ne ha più ne metta.
Ad una certa età però ti rendi conto che devi fare un passo indietro e devi fare la persona seria quindi se proponi il tiramisù devi prima di tutto preparare i savoiardi fatti in casa e qui trovi la ricetta e poi devi pastorizzare le uovo o comunque comprarle già pastorizzate.

QUI LA RICETTA DEI SAVOIARDI

Nulla di così trascendentale eh però va specificato.
Detto ciò ecco quindi la mia versione, no non è l’originale perché qui c’è la panna ma la mia versione ancor più golosa che sono certa vi farà proprio andar fuori di testa
Ah dimenticavo… guardate che anche il Maestro Montersino ha una variante con la panna di Tiramisù quindi prima di sparare provatelo!

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempo Totale: 20 Minuti
  • Servizio: 10

Tiramisù con savoiardi fatti in casa nella versione senza lattosio

Ingredienti

Ingredienti per circa 10 bicchierini

  • 175 gr di tuorlo
  • 340 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di acqua
  • q.b. semi della bacca di vaniglia
  • 300 gr di panna fresca da montare (senza lattosio)
  • 500 gr di mascarpone (naturalmente senza lattosio)
  • 300/400 gr di savoiardi (possibilmente fatti in casa)
  • q.b. bagna al caffè amaro ( ci vorranno circa 350 gr)
  • q.b. cacao amaro

Preparazione:

  • 1)

    In una casseruola scaldiamo lo zucchero semolato con l’acqua fino a raggiungere la temperatura di 121 C° (gradi)
    Non appena lo sciroppo sta per raggiungere la temperatura iniziamo a montare i tuorli insieme ai semi della bacca di vaniglia in planetaria, oppure con un frullino elettrico.
    Raggiunta la temperatura a filo versiamo lo sciroppo sui tuorli.
    Montiamo fino a quando il composto non risulterà freddo.
    A questo punto uniamo poco per volta e sempre mescolando anche ilo mascarpone.
    Nel frattempo montiamo a neve la panna (vi ricordo che la panna deve essere montata a freddo quindi è importante tenere sia le fruste che la ciotola che dovrete utilizzare in frigorifero fino al momenti prima di utilizzarle).

    Aggiungiamo quindi al composto di mascarpone anche la panna e la incorporiamo bene mescolando dal basso verso l’alto.

    A questo punto iniziamo con la realizzazione delle nostre monoporzioni (resta inteso che se preferite potete tranquillamente fare una teglia grande da porzionare al momento)

    Mettiamo prima la crema di mascarpone sul fondo, poi inzuppiamo i biscotti nel caffè e li distribuiamo sul fondo del bicchiere.
    Copriamo completamente la base e poi inseriamo la crema
    Procediamo con altri biscotti sempre inzuppati nel caffè e altra crema alternando così gli strati.
    Ultimiamo con crema al mascarpone e una spolverata di cacao amaro.

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