Ho realizzato questa ricetta di Pan bauletto per ben tre volte e non perché ci fosse qualcosa da modificare nella ricetta ma semplicemente perché è così buono che ogni volta mi riusciva difficile aspettare il giorno dopo per fare la foto.
Un impasto semplice e diretto perfetto quando si vuole ottenere un lievitato in giornata. La quantità minima di lievito utilizzata e il riposo in frigo consentono di ottenere un prodotto buono anche per più giorni.
Delizioso sia con companatico salato che dolce renderà più piacevole ogni vostro snack
Per quanto riguarda la zucca vi dico subito che per lessarla potete utilizzare il metodo che vi è più comodo, io l’ho cotta in forno, quindi se voi decidete di lessarla in acqua o al microonde valutate l’idratazione.. mi raccomando a regolarvi con l’acqua da aggiungere all’impasto.
Vi ho dato tutte le info necessarie quindi a questo punto non dovete fare altro che mettervi all’opera!
Pan Bauletto sofficissimo alla zucca. Un impasto semplice e diretto perfetto quando si vuole ottenere un lievitato in giornata.
Ingredienti:
250 gr di farina 0
2 gr di sale
30 gr di zucchero semolato
2 gr di lievito disidratato
55 gr di uovo (1 uovo)
120 gr di zucca già cotta
10 gr di acqua facoltativi (regolatevi in base all’idratazione già data dalla zucca)
1 uovo per spennellare
Preparazione:
1)
Cuociamo e frulliamo la zucca
Inseriamo in planetaria la farina con il pizzico di sale, lo zucchero e il lievito disidratato.
Utilizzando il gancio a foglia iniziamo a mescolare le polveri.
Aggiungiamo quindi l’uovo e pian pianino anche la zucca frullata.
Non appena l’impasto si sarà compattato iniziamo ad inserire poco per volta l’acqua.
Ma fatelo solo se l’impasto non è già molto idratato e molto dipenderà dalla cottura che avete utilizzato per cuocere la zucca.
2)
Continuiamo a lavorare fino a quando l’impasto non risulterà perfettamente incordato.
3)
Una volta incordato lo tiriamo fuori dall’impastatrice e lo poggiamo su un piano appena infarinato.
Facciamo solo una piega di rinforzo per dare struttura e formiamo una palla.
Copriamo e lasciamo riposare 30 minuti.
4)
Ripreso l’impasto facciamo le pieghe , lo pirliamo e lo mettiamo a riposare in una ciotola appena unta di olio e copriamo con una pellicola.
Lasciamo riposare dalle 3 alle 4 ore a temperatura ambiente.
5)
Trascorso il tempo previsto e dopo aver raddoppiato più del doppio del suo
volume iniziale, lo poggiamo sulla base appena infarinata e lo dividiamo in 4 pezzi da circa 120 gr
6)
Li pirliamo e li teniamo a temperatura ambiente per circa 40 minuti
7)
Prendiamo poi ogni panetto, lo chiudiamo verso il centro e poi lo pieghiamo a filoncino arrotolandolo su se stesso.
Adagiamo ogni filoncino all’interno di uno stampo per plumcake precedentemente unto ed infarinato
Lo copriamo con la pellicola e lo lasciamo a temperatura ambiente per circa 40 minuti-
Poi lo spostiamo in frigo per 3 ore.
8)
Una volta fuori dal frigo, spennelliamo con 1 uovo sbattuto.
9)
Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti