Avete detto autunno? Beh cari amici non so dalle vostre parti ma qui da me pare che l’estate non ci voglia proprio abbandonare e come vi ho già detto tante volte, a me piace così. Non mancano però gli ingredienti autunnali nella mia cucina e tra questi oggi abbiamo l’ uva così tanto golosa, così dolce e dagli acini croccanti, di quelle che quando tiri un morso senti sotto i denti il “crik” pur non essendo patatine! I muffin con l’uva li ho preparati anche lo scorso anno (la ricetta la trovate qui), questa volta però, ho utilizzato per metà la farina integrale così da renderli perfetti per la mia alimentazione.
Muffin semi-integrali con uva
Ingredienti:
3 uova
120 gr di zucchero
mezza bustina di lievito
120 farina 00 macinata a pietra
130 gr di farina integrale
130 gr di acqua
1 yogurt bianco da 125 gr
70 gr di olio evo
1 pizzico di sale
zucchero a velo (q.b.)
12 acini di uva
Preparazione:
Prima di tutto accendiamo il forno in modalità ventilata a 180 gradi.
Laviamo gli acini, tagliamoli a metà ed eliminiamo sia la buccia che i semini.
Lasciamoli da parte in un piatto
In una ciotola lavoriamo con una frusta la farina con lo zucchero e il lievito setacciato.
Aggiungiamo il pizzico di sale e lo yogurt sempre lavorando.
Aggiungiamo le uova una per volta aspettando prima che venga completamente assorbito e poi di seguito a filo sia l’ olio che l’acqua.
Ultimiamo aggiungendo un pò di succo d’uva formatosi nel piatto dove abbiamo tenuto gli acini.
Sistemiamo i pirottini di carta in una teglia per muffin.
distribuiamo pochi acini tagliati in pezzi piccoli all’ interno del composto mentre gli altri li teniamo da parte da mettere su ogni muffin.
Con l’aiuto di una sac a poche riempiamo i pirottini di carta.
Aggiungiamo al centro di ogni composto gli acini .
Inforniamo per 20 minuti circa
Non appena freddi spolveriamo con zucchero a velo.