fbpx

Mostaccioli napoletani ricetta originale napoletana

Nunzia Bellomo
Mostaccioli napoletani ricetta originale napoletana

Tempo di Preparazione: 10 Minuti

Tempi di Cottura: 20 Minuti

Servizio: 10

Mostaccioli napoletani ricetta originale napoletana
I Mostaccioli napoletani sono dei dolci tipici della tradizione gastronomica natalizia campana.
I biscotti sono particolari per la loro forma romboidale ma non solo, il loro profumo dato dal pisto li rende davvero unici.
Il pisto infatti è un mix di spezie realizzato con cannella, pepe, noce moscata, chiudi di garofano, anice stellato e semi di coriandolo ricoperti da tanto cioccolato fondente.
Per la ricetta mi sono affidata a quella di Giovanni un amico napoletano doc, ma trattandosi di una ricetta della tradizione immagino ci siano diverse varianti.
Quello che posso dirvi è che questi Mostaccioli napoletani ricetta originale napoletana risultano molto molto simili a quelli che ho assaggiato a Napoli, quindi potete replicarli senza problemi.

Per altre ricette natalizie clicca qui 






0/5


(0 Recensioni)
0/5 (0 Recensioni)
View Print Layout
  • Tempo di Preparazione: 10 Minuti
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Tempo Totale: 30 Minuti
  • Servizio: 10

Mostaccioli napoletani ricetta originale napoletana
I Mostaccioli napoletani sono dei dolci tipici della tradizione gastronomica natalizia campana.
I biscotti sono particolari per la loro forma romboidale ma non solo, il loro profumo dato dal pisto li rende davvero unici.
Il pisto infatti è un mix di spezie realizzato con cannella, pepe, noce moscata, chiudi di garofano, anice stellato e semi di coriandolo ricoperti da tanto cioccolato fondente.
Per la ricetta mi sono affidata a quella di Giovanni un amico napoletano doc, ma trattandosi di una ricetta della tradizione immagino ci siano diverse varianti.
Quello che posso dirvi è che risultano molto molto simili a quelli che ho assaggiato a Napoli, quindi potete replicarli senza problemi.

Ingredienti

Ingredienti Mostaccioli

  • 500 gr di farina
  • 250 gr di acqua
  • 30 gr di cacao amaro
  • 5 gr di pisto (mix di cannella pepe noce moscata chiudo idi garofano anice stellato semi di coriandolo)
  • 300 gr di zucchero
  • 50 gr di granella di mandorle
  • 1 arancia scorza
  • 3 gr di ammoniaca per dolci

Ingredienti copertura

  • 500 gr di cioccolato fondente

Preparazione

  • 1)

    In una ciotola inseriamo la farina, le mandorle tritate e lo zucchero.
    Aggiungiamo il cacao setacciato e il pisto (vi ricordo essere un mix di spezie tra cui la cannella, il  pepe, la noce moscata, i chiodi di garofano, l’ anice stellato e i semi di coriandolo)
    Il pisto lo comprate direttamente nelle drogherie, nei negozi di dolciumi oppure on line.

    Pisto Per Roccocò E Mostaccioli 30g
    12,70 € (423,33 € / kg)
    (A partire dal: 29 March 2024 0:46 - Dettagli)
    Visita su Amazon *
    (* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)
    ×
    Prezzi e disponibilità dei prodotti sono accurate alla data / ora indicata e sono soggette a modifiche. Qualsiasi prezzo e la disponibilità delle informazioni visualizzate su https://www.amazon.it/ al momento dell'acquisto si applica per l'acquisto di questo prodotto.

    A questo punto inseriamo anche il lievito precedentemente setacciato e per finire aggiungiamo la scorza dell’arancia
    mescoliamo il tutto poi procediamo con l’inserimento dell’acqua lavorando man mano con le mani
    Una volta ottenuto un panetto liscio e compatto, lo sistemiamo all’interno di una ciotola e lo copriamo con pellicola.
    Lo facciamo riposare in frigo per circa 1 oretta.
    Trascorso questo tempo lo riprendiamo e lo stendiamo tra due fogli di carta da forno appena infarinati
    Con uno stampo a rombo formiamo i mostaccioli
    Se non abbiamo la formina possiamo tranquillamente utilizzare un coltello.

    Mostaccioli napoletani ricetta originale napoletana

    Poggiamo i biscotti su un foglio di carta da forno all’interno di una leccarda.
    Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
    Se li volete più duri fateli cuocere anche 23/25 minuti.

    Una volta cotti li facciamo raffreddare bene

    Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e copriamo completamente i mostaccioli.

    Lasciamo raffreddare bene.

Rispondi

Ricetta Precedente Prossima Ricetta