Brioche con uvetta

Dicembre 23, 2014Nunzia Bellomo
brioche con uvetta

Prep time: 60 Minuti

Cook time: 40 Minuti

Serves: 6

Qualcuno dice che non tutte le ciambelle riescono con il buco – a me in questi giorni, guardando qui e li nei “laboratori” su facebook, viene più facile dire che non tutti i panettoni vengono con i cupoloni o peggio ancora, che non vengono proprio! Ma sappiamo tutti che il Natale non è solo panettoni e pandori, ma è anche una torta di mele (tanto per dirne una) condivisa con chi si ama nel tepore della propria casa, circondata da affetto e amore, per questa ragione oggi vi propongo questa deliziosa brioche con uvetta presa da Anice e cannella che profuma molto di panettone, quindi amiche mie niente panico e al lavoro!

Brioche con uvetta

Brioche con uvetta

Ingredienti:

120 gr di pasta madre
(oppure biga con 100 gr di manitoba, 50 gr di acqua e 1,5 gr di lievito di birra + altri 8 da inserire in un secondo momento nell’impasto)
380 gr di farina w350
125 gr di latte
65 gr di acqua
120 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
1 scorza di arancia grattugiata
1 scorza di un limone grattugiato

180 gr di uvetta
1 tuorlo per spennellare
cucchiaio di latte

Preparazione:

Mettiamo  in ammollo l’uvetta in acqua tiepida dopo averla più volte lavata sotto l’acqua corrente.
Sciogliamo nella planetaria il lievito madre con acqua e latte, usando la foglia.
Aggiungiamo la farina, poco per volta.
Quando sarà ben incorporata aggiungiamo prima solo il tuorlo, e lasciamo lavorare ancora, di seguito metà dello zucchero.
L’impasto dovrà risultare morbido ma compatto.
Non appena lo zucchero sarà completamente assorbito aggiungiamo l’albume e la restante parte di zucchero.
Terminiamo con il pizzico di sale.
L’impasto a questo punto sarà ben amalgamato e incordato, quindi sostituiamo la foglia con  il gancio.
Uniamo al burro la scorza di arancia, limone e i semi di vaniglia, dividiamo il burro in tre parti e aggiungiamolo all’impasto in 3 o 4 riprese .
Dopo aver fatto ancora incordare l’impasto uniamo l’uvetta ben strizzata.
A lavorazione terminata tiriamo fuori l’impasto dalla ciotola e lo lasciamo puntare circa 40 minuti.

Brioche con uvetta

Spezziamo l’impasto in 4 pezzi di spesso peso (pesateli sono circa 280 gr ogni panetto) e pirliamoli ottenendo delle sfere perfette.
Imburriamo uno stampo per plumcake da circa 30 cm e adagiamo il composto.
Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 6 ore.
Non appena sarà terminata la lievitazione, spennelliamo con 1 tuorlo e 1 cucchiaio di latte mescolati e accendiamo il forno in modalità ventilata a 190 gradi per circa 10 minuti, dopo abbassiamo a 170 e continuiamo la cottura per circa 30/34 minuti
Se la brioche dovesse colorirsi troppo possiamo a metà cottura coprirla con carta di alluminio.
prima di spegnare il forno controllare l’interno della brioche aiutandovi con uno stuzzicadenti.

Brioche con uvetta

View Print Layout
Stampa Ricetta
Close Print

brioche con uvetta

Dicembre 23, 2014 Nunzia Bellomo
  • Tempo di Preparazione: 60 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Tempo Totale: 120 Minuti
  • Servizio: 6

brioche con uvetta lievitato dolce da poter realizzare con pasta madre oppure con lievito di birra. Brioche soffice per la colazione

Rispondi

Ricetta Precedente Prossima Ricetta