Pronti per festeggiare l’Oktoberfest all’italiana?
Io lo farò con i Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese che sono delle brioche davvero sfiziose.
Un panetto brioche dolce bavarese che non avevo mai provato prima!
Molto diffuso in tutta la Germania, ha la particolarità di esser cotto al vapore infatti Dampfnudeln significa esattamente “pasta al vapore”. I Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese insieme a tante altre ricette salate e dolci vengono servite durante l’ Oktoberfest che quest’anno finalmente torta in presenza e con questa ricetta partecipo al’ Oktoberfest all’italiana, un progetto di Baviera italianache vuole portare la cultura culinaria bavarese sulle nostre tavole.
Pronti per festeggiare l’Oktoberfest all’italiana?
Io lo farò con i Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese che sono delle brioche davvero sfiziose.
Un panetto brioche dolce bavarese che non avevo mai provato prima!
Molto diffuso in tutta la Germania, ha la particolarità di esser cotto al vapore infatti Dampfnudeln significa esattamente “pasta al vapore”.
I Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese insieme a tante altre ricette salate e dolci vengono servite durante l’ Oktoberfest che quest’anno finalmente torta in presenza e con questa ricetta partecipo al’ Oktoberfest all’italiana, un progetto di Baviera italiana che vuole portare la cultura culinaria bavarese sulle nostre tavole.
Ingredienti
Impasto Dampfnudeln
150 gr di farina 00
150 gr di farina 0
35 gr di zucchero semolato
4 gr di lievito di birra fresco
125 gr di latte
1 pizzico di sale
1 uovo
q.b. farina per lo spolvero
q.b. confettura
Per la cottura:
30 gr di burro
20 gr di zucchero
1 pizzico di sale
Crema inglese
125 gr di panna fresca
125 ml di latte intero
50 gr di tuorlo
35 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia
Preparazione
Preparazione Dampfnudeln
1)
In una ciotola mescoliamo le due farine
Inseriamo lo zucchero ed il lievito sbriciolato.
Versiamo all’interno anche l’uovo ed il pizzico di sale.
Dopo aver scaldato il latte, sciogliamo all’interno il burro.
Una volta tiepido lo aggiungiamo poco per volta in ciotola.
Lavoriamo energicamente fino a formare un panetto.
Lo lasciamo lievitare per 2/3 ore o comunque fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendiamo l’impasto e formiamo delle pezzature da circa 80 gr.
Formiamo delle palline le copriamo con pellicola e le lasciamo riposare 10 minuti.
Adesso le riprendiamo, formiamo un buco al centro e le riempiamo con la confettura di fragole
A questo punto le pirliamo nuovamente e le lasciamo lievitare 40 minuti sempre coperte con pellicola.
Preparazione crema inglese
1)
Nel frattempo prepariamo la crema inglese.
Portiamo a bollore la panna con il latte e il baccello di vaniglia.
Mettiamo i tuorli in una ciotola a parte e aggiungiamo lo zucchero.
Montiamo i tuorli e lo zucchero con una frusta a mano.
Uniamo il composto di panna e latte alle uova montate
Cuociamo a bagnomaria continuando a mescolare fino a raggiungere una temperatura di 82/85 gradi.
Cottura
1)
Facciamo sciogliere in una casseruola 30/40 gr di burro 1 pizzico di sale e lo zucchero.
Spostiamo la casseruola su un fuoco e facciamo caramellare per un minuto.
Adagiamo all’interno le palline lasciando sempre un pochino di spazio tra una palla e l’altra
Copriamo con 1cm di acqua, chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere a fiamma moderata per circa 25 minuti.
Preleviamo i dampfnudeln e li serviamoli con tanta crema inglese.