Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese

Nunzia Bellomo
Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese

Tempo di Preparazione: 40 Minuti

Tempi di Cottura: 25 Minuti

Servizio: 6

Pronti per festeggiare l’Oktoberfest all’italiana?
Io lo farò con i Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese che sono delle brioche davvero sfiziose.

Un panetto brioche dolce bavarese che non avevo mai provato prima!
Molto diffuso in tutta la Germania, ha la particolarità di esser cotto al vapore infatti  Dampfnudeln significa esattamente “pasta al vapore”.
I Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese insieme a tante altre ricette salate e dolci vengono servite durante l’ Oktoberfest che quest’anno finalmente torta in presenza e con questa ricetta partecipo al’ Oktoberfest all’italiana, un progetto di Baviera italiana che vuole portare la cultura culinaria bavarese sulle nostre tavole.

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  • Tempo di Preparazione: 40 Minuti
  • Tempi di Cottura: 25 Minuti
  • Servizio: 6

Pronti per festeggiare l’Oktoberfest all’italiana?
Io lo farò con i Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese che sono delle brioche davvero sfiziose.

Un panetto brioche dolce bavarese che non avevo mai provato prima!
Molto diffuso in tutta la Germania, ha la particolarità di esser cotto al vapore infatti  Dampfnudeln significa esattamente “pasta al vapore”.
I Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese insieme a tante altre ricette salate e dolci vengono servite durante l’ Oktoberfest che quest’anno finalmente torta in presenza e con questa ricetta partecipo al’ Oktoberfest all’italiana, un progetto di Baviera italiana che vuole portare la cultura culinaria bavarese sulle nostre tavole.

Ingredienti

Impasto Dampfnudeln

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di farina 0
  • 35 gr di zucchero semolato
  • 4 gr di lievito di birra fresco
  • 125 gr di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • q.b. farina per lo spolvero
  • q.b. confettura

Per la cottura:

  • 30 gr di burro
  • 20 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Crema inglese

  • 125 gr di panna fresca
  • 125 ml di latte intero
  • 50 gr di tuorlo
  • 35 gr di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia

Preparazione

Preparazione Dampfnudeln

  • 1)

    In una ciotola mescoliamo le due farine

    Inseriamo lo zucchero ed il lievito sbriciolato.

    Versiamo all’interno anche l’uovo ed il pizzico di sale.

    Dopo aver scaldato il latte, sciogliamo all’interno il burro.
    Una volta tiepido lo aggiungiamo poco per volta in ciotola.
    Lavoriamo energicamente fino a formare un panetto.

    Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese

    Lo lasciamo lievitare per 2/3 ore o comunque fino al raddoppio.

    Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese

    Trascorso il tempo di lievitazione riprendiamo l’impasto e formiamo delle pezzature da circa 80 gr.
    Formiamo delle palline le copriamo con pellicola e le lasciamo riposare 10 minuti.

    Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese
    Adesso le riprendiamo, formiamo un buco al centro e le riempiamo con la confettura di fragole

    Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese
    A questo punto le pirliamo nuovamente e le lasciamo lievitare 40 minuti sempre coperte con pellicola.

    Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese

Preparazione crema inglese

  • 1)

    Nel frattempo prepariamo la crema inglese.

    Portiamo a bollore la panna con il latte e il baccello di vaniglia.

    Mettiamo i tuorli in una ciotola a parte e aggiungiamo lo zucchero.

    Montiamo i tuorli e lo zucchero con una frusta a mano.

    Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese
    Uniamo il composto di panna e latte alle uova montate
    Cuociamo a bagnomaria continuando a mescolare fino a raggiungere una temperatura di 82/85 gradi.

     

Cottura

  • 1)

    Facciamo sciogliere in una casseruola 30/40 gr di burro 1 pizzico di sale e lo zucchero.
    Spostiamo la casseruola su un fuoco e facciamo caramellare per un minuto.
    Adagiamo all’interno le palline lasciando sempre un pochino di spazio tra una palla e l’altra

    Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese
    Copriamo con 1cm di acqua, chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere a fiamma moderata per circa 25 minuti.

    Dampfnudeln con confettura di fragole e crema inglese

    Preleviamo i dampfnudeln e li serviamoli con tanta crema inglese.

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