Ed anche quest’anno , nonostante l’emergenza sanitaria che stiamo vivendo da 1 mese (almeno qui in Puglia) non ho rinunciato alle tradizioni.
Colomba e uova di cioccolato hanno padroneggiato come sempre sulla mia tavola.
E’ chiaro che essendo in tre, era prevedibile che qualcosa sarebbe rimasto anche dopo il pranzo di Pasqua e allora ho pensato di coccolarmi (perché di una vera coccola si tratta) con un Crumble di colomba con mele cioccolato e crema alle mandorle un dolce delizioso e dal profumo inebrainte dato dalle mele e dalla colomba calda, il tutto completato da una farcitura di crema alle mandorle.
Una preparazione semplice che possiamo realizzare con gli ingredienti che abbiamo a casa.
Crumble di colomba con mele cioccolato e crema alle mandorle. Ricetta pasquale perfetta per il riciclo della colomba.
Crumble di colomba con mele cioccolato e crema alle mandorle un dolce delizioso e dal profumo inebrainte dato dalle mele e dalla colomba calda, il tutto completato da una farcitura di crema alle mandorle.
Ingredienti
Crumble di colomba
3 fette colomba
1 succo limone
30 gr zucchero semolato
q.b. uovo di cioccolato
1 noce burro per ungere la pirofila
1 noce burro per la padella
q.b. granella di mandorle
Crema pasticcera con latte di mandorla
250 ml latte di mandorla non zuccherato
65 gr tuorlo
65 gr zucchero semolato
12,5 gr farina di riso e amido di riso
12,5 gr amido di mais
Preparazione:
Preparazione Crumble
1)
Prima di tutto ci occupiamo delle mele, quindi togliamo la buccia, eliminiamo il torsolo e tagliamo le mele a pezzettini.
Nel frattempo che eseguiamo questa operazione per tutte le mele, le poggiamo in una ciotola e condiamo con il succo del limone così da non farle annerire.
Scaldiamo in una padella 1 noce di burro, aggiungiamo il composto di mele preparato precedentemente e lo zucchero.
Lasciamo cuocere per una decina di minuti.
Terminato con le mele tagliamo le fette della colomba a quadrettini più o meno regolari.
Con la noce di burro ungiamo le cocotte oppure 1 pirofila
Iniziamo a stratificare quindi mettendo sotto le mele, poi pezzi di uovo di cioccolato ed infine i quadretti di colomba.
Inforniamo in forno ventilato a 180 gr per circa 10 minuti e poi accendiamo il grill per un paio di minuti fino a farli diventare dorati e croccanti (regolatevi sempre con il vostro forno)
Preparazione crema pasticcera con latte di mandorla
1)
In una ciotola mescoliamo insieme lo zucchero i tuorli e gli amidi.
In un pentolino versiamo il latte e lo portiamo quasi ad ebollizione
Aggiungiamo il composto di uova e mescoliamo fino a quando non diventerà un corpo unico (provando peraltro, a mantenere la temperatura costante di 85°)
Non appena pronta togliamo dal fuoco e facciamo intiepidire.
A questo punto decoriamo il nostro crumble con ciuffi di crema, granella di mandorle e scagliette di cioccolato