Cous cous con ortaggi di stagione e tonno fresco in tranci

Nunzia Bellomo
Cous cous con ortaggi di stagione e tonno fresco in tranci

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 20 Minuti

Servizio: 4/6

Cous cous  con ortaggi di stagione e tonno fresco in tranci
Uno dei piatti della tradizione siciliana. Un piatto leggero e al tempo stesso molto gusto so e saziante.
Il cous cous è molto pratico come piatto, comodo da gustare durante una gita fuoriporta, un pic nic o per una cena a buffet.
Per realizzare la ricetta ho utilizzato il Cous cous  biologico di Selex (che trovate cliccando qui) a cui ho abbinato ortaggi di stagione saltati in padella e del tonno fresco in tranci che ho prima marinato e poi scottato in padella
Pochi passaggi per ottenere un piatto unico che tutti quanti ameranno.

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Tempo Totale: 40 Minuti
  • Servizio: 4/6

Cous cous con ortaggi di stagione e tonno fresco in tranci

Ingredienti

Ingredienti brodo:

  • 400 gr di acqua
  • 300 gr di pesce da zuppa tipo 1 triglia 1gallinella 1rana pescatrice (oppure scarti di pesce)
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 gambo di prezzemolo
  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • 1 peperoncino

Ingredienti condimento:

  • 300 gr di brodo
  • 350 gr di cous cous precotto Selex
  • 1 kg di pesce tonno in tranci
  • 200 gr di fagiolini
  • 200 gr di zucchine
  • 1 melanzana
  • 1 confezione di pomodorini rossi e gialli
  • 3 carote
  • q.b pepe
  • q.b. sale
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione

Preparazione brodo

  • 1)

    In una casseruola portiamo ad ebollizione 350 gr di acqua, con 1 bicchiere di vino bianco, il peperoncino, 1 carota, il sedano, un gambo di prezzemolo.
    Uniamo il pesce da zuppa oppure gli scarti del pesce e lasciamo cuocere per 30/40 minuti.
    Trascorso questo tempo, filtriamo il tutto e recuperiamo il brodo

     

Preparazione cous cous

  • 1)

    Mettiamo il cous cous  in una ciotola e versiamo sopra circa 350 gr di brodo bollente.
    Mescoliamo bene con una forchetta e copriamo subito con un coperchio o un poco di pellicola.
    Lasciamo riposare per circa 15 minuti.
    A questo punto apriamo la ciotola aggiungiamo un po’ di olio extra vergine di oliva e sgraniamo ancora o con la forchetta o con le mani.
    Copriamo e teniamo da parte.
    Adesso ci dedichiamo alle verdure
    Laviamo i fagiolini, li spuntiamo e li lessiamo in acqua e sale.
    Una volta cotti li facciamo intiepidire e li tagliamo a tocchetti
    Laviamo e spuntiamo le zucchine, le tagliamo a fette spesse mezzo centimetro e poi le riduciamo a tocchetti.
    Facciamo la stessa cosa con la melanzana che andremo a tagliare prima a fette grandi, poi a strisce e poi a tocchetti.
    I pomodori li tagliamo in 4 spicchi dopo averli ben lavati.
    E riduciamo a tocchetti piccoli anche le carote.
    A questo punto scaldiamo una padella con un fondo di olio extra vergine di oliva e saltiamo all’interno prima le melanzane, poi le zucchine e poi le carote.
    Ricordate che devono restare croccanti e sode.
    Regoliamo con il sale e lasciamo intiepidire.
    A questo punto condiamo anche i pomodori tenuti da parte

    Ora ci dedichiamo al pesce.
    facciamo marinare per circa mezz’ora i tranci di tonno con un po’ di olio extra vergine di oliva, limone, pepe e sale.
    Massaggiamo bene da entrambi i lati e poi scottiamo i tranci in una padella rovente facendoli cuocere circa 5 minuti per lato.
    non appena pronti li tagliamo a tocchetti e li lasciamo intiepidire.

    A questo punto mescoliamo tutti gli ingredienti tra loro e li uniamo al cous cous.
    Condiamo ancora con olio extra vergine di oliva, sale e pepe e portiamo in tavola.

    Cous cous con ortaggi di stagione e tonno fresco in tranci

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