Ciambelle di grano cotto al latte di mandorla con glassa al cioccolato bianco e pistacchi

26 Agosto 2020Nunzia Bellomo
Ciambelle di grano cotto al latte di mandorla con glassa al cioccolato bianco e pistacchi

Prep time: 20 Minuti

Cook time:

Serves: 10

Ciambelle di grano cotto al latte di mandorla con glassa al cioccolato bianco e pistacchi
Continua il nostro viaggio alla scoperta di ricette che hanno come protagonista il grano cotto Chirico, un grano che grazie alle sue caratteristiche risulta molto versatile ed è perfetto per tante preparazioni.
Oggi vi propongo delle sfiziose ciambelle dolci.
Parliamo di un dolce al cucchiaio dove il grano Chirico si mescola al latte di mandorla e poi si lascia ricoprire da una abbondante copertura di glassa di cioccolato bianco

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Ciambelle di grano cotto al latte di mandorla con glassa al cioccolato bianco e pistacchi

26 Agosto 2020 Nunzia Bellomo
  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Servizio: 10

Ciambelle di grano cotto al latte di mandorla con glassa al cioccolato bianco e pistacchi . Continua il nostro viaggio alla scoperta di ricette che hanno come protagonista il grano cotto Chirico, un grano che grazie alle sue caratteristiche risulta molto versatile ed è perfetto per tante preparazioni.
Oggi vi propongo delle sfiziose ciambelle dolci

Ingredienti

Ingredienti ciambelle

  • 200 gr latte di mandorla
  • q.b. scorza di 1 limone
  • 1 semi della bacca di vaniglia
  • 420 gr grano cotto Chirico
  • 4 gr gelatina in fogli
  • 125 gr frutta disidratata
  • 80 gr zucchero semolato

Ingredienti per la glassa

  • 150 gr cioccolato bianco
  • 175 gr panna fresca liquida
  • 2 gr gelatina in fogli

Ingredienti decorativi

  • q.b. granella di pistacchi
  • q.b. more

Preparazione

Preparazione ciambelle

  • 1)

    Scaldiamo il latte in un pentolino con all’interno la scorza (prendiamo solo la parte gialla) del limone e i semi della bacca di vaniglia con l’intera bacca.
    Aggiungiamo il grano cotto e mescoliamo bene così da sgranare ogni chicco
    Teniamo sul fuoco per una ventina di minuti a fiamma bassissima (senza farlo mai bollire)
    Uniamo anche i frutti rossi disidratati e lo zucchero.
    Nel frattempo mettiamo la gelatina in acqua.
    Non appena morbida la preleviamo e la inseriamo nella pentola con il grano.
    Togliamo dal fuoco, mescoliamo ancora e lasciamo intiepidire.
    A questo punto versiamo il composto nelle forme in silicone e le mettiamo in freezer
    (le metto direttamente in freezer perché sarà più facile estrarre il prodotto da congelato)
    4/5 ore prima di servire sformare la ciambella, sistemarla nei piatti da portata e farli decongelare direttamente in frigo

Preparazione glassa

  • 1)

    Per preparare la glassa sminuzziamo il cioccolato bianco e mettiamo in ammollo la gelatina in fogli
    Scaldiamo la panna in un pentolino.
    Aggiungiamo nel cioccolato bianco, sempre mescolando bene e la gelatina precedentemente asciugata con un panno.
    Mescoliamo fino a quando il composto  non risulterà corposo.
    Lasciamo intiepidire e versiamo su ogni ciambella nella quantità che desideriamo.
    Distribuiamo su ognuna della granella di pistacchi e serviamo con frutta fresca a piacere

     

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