Iniziamo subito con la cottura dei funghi
Prima di tutto con un panno umido puliamo i funghi eliminando le parti di terreno.
Li tagliamo a fette nel senso della lunghezza.
Tagliamo lo spicchio di aglio ed eliminiamo la parte centrale.
In una padella facciamo un fondo di olio, scaldiamo l’olio e facciamo imbiondire lo spicchio di aglio.
A questo punto inseriamo i funghi.
Li cuociamo a fiamma media.
Terminata al cottura togliamo dal fuoco e regoliamo con il sale
Mescoliamo ed infine aggiungiamo il prezzemolo tritato.
Lasciamo da parte così da farli intiepidire.
A questo punto passiamo alla realizzazione della frolla per la sbriciolata.
In una ciotola capiente versiamo la farina, la mezza bustina di lievito, il formaggio grattugiato ed infine il sale
![Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler](https://www.nunziabellomo.it/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201128_145209.jpg)
Mescoliamo tutto con le mani e poi aggiungiamo anche l’olio di semi e l’uovo sbattuto, sempre un ingrediente per volta.
![Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler](https://www.nunziabellomo.it/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201128_145512.jpg)
Continuiamo a sfregare gli ingredienti tra le mani così da ottenere un impasto sabbioso.
Ungiamo dei piccoli stampi da crostatine del diametro di circa 8/10 cm.
Facciamo una base con metà dell’impasto di frolla.
![Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler](https://www.nunziabellomo.it/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201128_150229.jpg)
Schiacciamo con le mani in modo da compattare la base.
![Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler](https://www.nunziabellomo.it/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201128_150237.jpg)
A questo punto mettiamo all’interno il prosciutto cotto, i funghi ormai tiepidi e il formaggio tagliato a quadretti.
Condiamo con formaggio, sale e pepe.
![Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler](https://www.nunziabellomo.it/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201128_150935.jpg)
Copriamo il condimento con la restante parte di frolla.
![Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler](https://www.nunziabellomo.it/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201128_152423.jpg)
Sigilliamo bene sui laterali e per completare grattugiamo sopra del pane croccante appena tostato (se non l’avete potete utilizzare anche il pangrattato) e il formaggio emmentaler
Inforniamo in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti