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Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler

Nunzia Bellomo
Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura:

Servizio: 4/6

Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler.

Una ricetta molto sfiziosa che possiamo servire sia come pietanza unica che come contorno.
Facile da realizzare e particolarmente saporita sorprenderà i vostri ospiti, in modo particolare se realizzerete un ripieno come il mio a base di funghi e formaggio Emmentaler
E con questa ricetta partecipo al concorso Emmentaler.
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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Servizio: 4/6

Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler che possiamo servire sia come pietanza unica che come contorno

Ingredienti

Ingredienti per la base

  • 300 gr di farina 00
  • 80 gr di formaggio grattugiato
  • 90 gr di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 uovo intero
  • 8 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate

Ingredienti Per il Ripieno

  • 500 gr di funghi cardoncelli
  • q,b, prosciutto cotto
  • q.b. formaggio grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. prezzemolo fresco
  • 150 gr di formaggio Emmentaler
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione

  • 1)

    Iniziamo subito con la cottura dei funghi
    Prima di tutto con un panno umido puliamo i funghi eliminando le parti di terreno.
    Li tagliamo a fette nel senso della lunghezza.
    Tagliamo lo spicchio di aglio ed eliminiamo la parte centrale.

    In una padella facciamo un fondo di olio, scaldiamo l’olio e facciamo imbiondire lo spicchio di aglio.
    A questo punto inseriamo i funghi.
    Li cuociamo a fiamma media.
    Terminata al cottura togliamo dal fuoco e regoliamo con il sale
    Mescoliamo ed infine aggiungiamo il prezzemolo tritato.

    Lasciamo da parte così da farli intiepidire.
    A questo punto passiamo alla realizzazione della frolla per la sbriciolata.
    In una ciotola capiente versiamo la farina, la mezza bustina di lievito, il formaggio grattugiato ed  infine il sale

    Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler

    Mescoliamo tutto con le mani e poi aggiungiamo anche l’olio di semi e l’uovo sbattuto, sempre un ingrediente per volta.

    Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler
    Continuiamo a sfregare gli ingredienti tra le mani così da ottenere un impasto sabbioso.
    Ungiamo dei piccoli stampi da crostatine del diametro di circa 8/10 cm.
    Facciamo una base con metà dell’impasto di frolla.

    Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler
    Schiacciamo con le mani in modo da compattare la base.

    Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler
    A questo punto mettiamo all’interno il prosciutto cotto, i funghi ormai tiepidi e il formaggio tagliato a quadretti.
    Condiamo con formaggio, sale e pepe.

    Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler
    Copriamo il condimento con la restante parte di frolla.

    Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler
    Sigilliamo bene sui laterali e per completare grattugiamo sopra del pane croccante appena tostato (se non l’avete potete utilizzare anche il pangrattato) e il formaggio emmentaler
    Inforniamo in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti

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