Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler.
Una ricetta molto sfiziosa che possiamo servire sia come pietanza unica che come contorno. Facile da realizzare e particolarmente saporita sorprenderà i vostri ospiti, in modo particolare se realizzerete un ripieno come il mio a base di funghi e formaggio Emmentaler E con questa ricetta partecipo al concorso Emmentaler. Partecipare è semplice. Basta andare sul sito https://www.mysterynataler.com/ fare la registrazione e scegliere uno dei 5 pacchi misteriosi. Crea una ricetta utilizzando gli ingredienti proposti e carica tutto sul sito. Ultimo passaggio?? Incrocia le dita e spera di vincere! Partecipa anche tu e clicca su https://www.mysterynataler.com/
Sbriciolata salata con ripieno di funghi e formaggio Emmentaler che possiamo servire sia come pietanza unica che come contorno
Ingredienti
Ingredienti per la base
300 gr di farina 00
80 gr di formaggio grattugiato
90 gr di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di sale
1 uovo intero
8 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate
Ingredienti Per il Ripieno
500 gr di funghi cardoncelli
q,b, prosciutto cotto
q.b. formaggio grattugiato
1 spicchio di aglio
q.b. prezzemolo fresco
150 gr di formaggio Emmentaler
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extra vergine di oliva
Preparazione
1)
Iniziamo subito con la cottura dei funghi
Prima di tutto con un panno umido puliamo i funghi eliminando le parti di terreno.
Li tagliamo a fette nel senso della lunghezza.
Tagliamo lo spicchio di aglio ed eliminiamo la parte centrale.
In una padella facciamo un fondo di olio, scaldiamo l’olio e facciamo imbiondire lo spicchio di aglio.
A questo punto inseriamo i funghi.
Li cuociamo a fiamma media.
Terminata al cottura togliamo dal fuoco e regoliamo con il sale
Mescoliamo ed infine aggiungiamo il prezzemolo tritato.
Lasciamo da parte così da farli intiepidire.
A questo punto passiamo alla realizzazione della frolla per la sbriciolata.
In una ciotola capiente versiamo la farina, la mezza bustina di lievito, il formaggio grattugiato ed infine il sale
Mescoliamo tutto con le mani e poi aggiungiamo anche l’olio di semi e l’uovo sbattuto, sempre un ingrediente per volta.
Continuiamo a sfregare gli ingredienti tra le mani così da ottenere un impasto sabbioso.
Ungiamo dei piccoli stampi da crostatine del diametro di circa 8/10 cm.
Facciamo una base con metà dell’impasto di frolla.
Schiacciamo con le mani in modo da compattare la base.
A questo punto mettiamo all’interno il prosciutto cotto, i funghi ormai tiepidi e il formaggio tagliato a quadretti.
Condiamo con formaggio, sale e pepe.
Copriamo il condimento con la restante parte di frolla.
Sigilliamo bene sui laterali e per completare grattugiamo sopra del pane croccante appena tostato (se non l’avete potete utilizzare anche il pangrattato) e il formaggio emmentaler
Inforniamo in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti