Crema di cavolfiore con curcuma ceci e gamberi scottati al profumo di timo

16 Dicembre 2020Nunzia Bellomo
Crema di cavolfiore con curcuma ceci e gamberi scottati al profumo di timo

Tempo di Preparazione: 40 Minuti

Tempo di Cottura: 25 Minuti

Servizio:

Crema di cavolfiore con curcuma ceci e gamberi scottati al profumo di timo è un primo piatto sfizioso, leggero e nutriente.
Il cavolfiore è un ortaggio tipico della stagione fredda, dall’autunno all’inverno è sempre presente sulle nostre tavole, è ricco di minerali e vitamine, in particolare la vitamina C ed inoltre fa parte della famiglia delle crucifere quindi alimenti ricchi di antiossidanti e antinfiammatori.
Oggi lo portiamo in tavola in crema, abbinata a dei gamberi appena saltati e ai ceci che donano una nota croccante al piatto.
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Crema di cavolfiore con curcuma ceci e gamberi scottati al profumo di timo

16 Dicembre 2020 Nunzia Bellomo
  • Tempo di Preparazione: 40 Minuti
  • Tempi di Cottura: 25 Minuti

La Crema di cavolfiore con curcuma ceci e gamberi scottati al profumo di timo è un primo piatto sfizioso, leggero e nutriente.
Il cavolfiore è un ortaggio tipico della stagione fredda, dall’autunno all’inverno è sempre presente sulle nostre tavole

Ingredienti

  • 500 gr di cavolfiore
  • 1 piccola patata
  • mezza cipolla
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • una punta di cucchiaino di paprika
  • 250 gr di brodo vegetale
  • q.b. maggiorana fresca
  • q.b. timo fresco
  • 250 gr di ceci già cotti
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di sale
  • 4 gamberi
  • mezzo limone

Utensili cucina

  • 1 pentola
  • 1 frullatore ad immersione
  • 2 padelle

Preparazione

  • 1)

    Eliminiamo da ogni gambero la testa, il carapace e il budello nero.
    Li mettiamo a marinare aggiungendo il succo di mezzo limone, un filo di olio extra vergine di oliva, timo e maggiorana.
    Copriamo con pellicola e teniamo da parte.

    Crema di cavolfiore con curcuma ceci e gamberi tostati al profumo di timo

  • 2)

    Laviamo il cavolfiore sotto l’acqua corrente.
    Recuperiamo le cimette.
    in una pentola mettiamo le cime di cavolfiore, la patata tagliata a tocchetti e la mezza cipolla.
    Copriamo con acqua.
    Aggiungiamo un filo di olio e lasciamo cuocere fino a quando il cavolfiore non risulterà morbido.

    Crema di cavolfiore con curcuma ceci e gamberi tostati al profumo di timo

  • 3)

    Non appena cotti preleviamo tutto e frulliamo con un frullatore ad immersione aggiungendo anche la metà della quantità dei ceci e il cucchiaino di curcuma.

    Crema di cavolfiore con curcuma ceci e gamberi tostati al profumo di timo

  • 4)

    Per allungare la crema utilizzo del semplice brodo vegetale.

    Mescolo tutto e tengo da parte.

    Crema di cavolfiore con curcuma ceci e gamberi tostati al profumo di timo

  • 5)

    Nel frattempo in padella tosto i ceci rimasti con un filino di olio e fine cottura aggiungo un pizzico di paprica.

    Crema di cavolfiore con curcuma ceci e gamberi tostati al profumo di timo

  • 6)

    Scaldiamo una padella (deve essere rovente) e scotto i gamberi da entrambi i lati.

    Crema di cavolfiore con curcuma ceci e gamberi tostati al profumo di timo

  • 7)

    sistemiamo la crema nei piatti, sistemiamo al centro due gamberi per ognuno e distribuiamo sopra i ceci tostati.
    Ultimiamo con un filo di olio extra vergine di oliva e timo fresco.

     

     

    Potete acquistare al supermercato verdure già lessate e gamberi sgusciati.

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