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Rigatoni con crema di zucca olive nere fritte e pomodori secchi

Nunzia Bellomo
Rigatoni con crema di zucca olive nere fritte e pomodori secchi

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 4

Oggi  non vi presento un semplice primo piatto ma un piatto realizzato con una pasta che è giusto che riceva la giusta attenzione.
Infatti parliamo di una pasta di semola di grano duro Biologico Varietà Senatore Cappelli, una cultivar di grano duro nato nel 1915 ma che negli anni ’60 ha perso sul mercato, sostituito da altre cultivar a più alta resa.
Per fortuna però oggi le cose stanno cambiando e sta crescendo la richiesta di questo grano (e non solo), e quindi Granoro sempre attento alle richieste dei consumatori, risponde con una linea Bio.
Cosa ne dite, ne vale la pena di provarla?

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore
  • Servizio: 4

Rigatoni con crema di zucca olive nere fritte e pomodori secchi. un primo piatto realizzato con la semola di grano duro Biologico Varietà Senatore Cappelli

Ingredienti

  • 320 gr di Rigatoni Linea Bio Senatori Cappelli
  • 400 gr di polpa di zucca
  • 1 scalogno
  • q.b. brodo vegetale
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. timo
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. olive nere nolche o doci
  • q.b. aglio tritato, (facoltativo)
  • 6 pomodori secchi
  • 2 foglie di alloro

Preparazione

  • 1)

    Prima di tutto partiamo dalla pulizia della zucca quindi eliminiamo la parte esterna più dura e la tagliamo in quadrati piccoli così da velocizzare i tempi di cottura.

  • 2)

    In una padella capace facciamo un fondo di olio, scaldiamo metà dello scalogno sminuzzato e le foglie di alloro e un po’ di timo.

  • 3)

    Non appena lo scalogno sarà dorato eliminiamo gli aromi  ed aggiungiamo la zucca ed con un primo mestolo di brodo vegetale oppure di brodo vegetale.

  • 4)

    Lasciamo assorbire e continuiamo la cottura aggiungendo il brodo vegetale poco per volta fino a quando la zucca non inizia a ammorbidirsi.
    A questo punto spostiamo in un bicchiere e riduciamo in purea con un frullatore ad immersione.

  • 5)

    Laviamo ed asciughiamo con un panno le olive.

  • 6)

    In una piccola padella scaldiamo l’olio con un po’ di agli tritato se piace.

  • 7)

    Aggiungiamo le olive e le lasciamo cuocere a fuoco medio per qualche minuto.
    Aggiungiamo anche il sale fino e continuiamo la cottura fino a quando non risulteranno morbide.
    Terminata la cottura le denoccioliamo e le teniamo da parte.

  • 8)

    Mettiamo i pomodori in acqua così da idratarli e pulirli.

  • 9)

    Li tamponiamo con un panno.
    Li poggiamo su un tagliere, e li affettiamo sottilmente.

  • 10)

    A questo punto cuociamo la pasta in acqua e sale.

  • 11)

    Non appena cotta la passiamo in padella ed uniamo la crema di zucca, le olive, i pomodori, un pizzico di pepe e qualche rametto di timo fresco.

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