Conoscete il radicchio rosso di treviso IGP? Io per fortuna si, merito di mio cognato veneto e della coltivazione di famiglia che curano ormai da anni. Nei giorni scorsi avendone un pochino a casa, ne ho approfittato per portarlo in tavola e provare nuove ricettine facili e veloci come questa di “Radicchio al forno con mandorle”
Innanzitutto dovete sapere che Il Radicchio rosso di Treviso IGP ha una zona di produzione ben specifica del veneto che interessa numerosi comuni delle province di Treviso, Padova e Venezia caratterizzata dalla presenza di fiumi a lento decorso e dai loro affluenti, capaci di rendere i terreni fertili e produttivi.
Il Radicchio Rosso di Treviso IGP Tardivo o Precoce che sia, è caratterizzato, da una particolare croccantezza e dal gusto amarognolo che garantiscono una versatilità d’uso in cucina, infatti risulta perfetto in ogni proposta di piatto, dall’antipasto alle confetture più dolci perfette in accompagnamento ai formaggi .
Oggi vi propongo il Radicchio al forno con mandorle, pronto in pochi minuti e tutto da gustare!
Radicchio rosso di Treviso al forno con mandorle. caratterizzato, da una particolare croccantezza e dal gusto amarognolo che garantiscono una versatilità d’uso in cucina, infatti risulta perfetto in ogni proposta di piatto, dall'antipasto alle confetture più dolci perfette in accompagnamento ai formaggi .
Ingredienti:
2 cespi di radicchio rosso di Treviso
q.b. pangrattato
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
q,b, mandorle sfilettate
q.b. olio extra vergine di oliva
Preparazione:
1)
Prima di tutto, con un coltello, tagliamo la parte esterna della radice del radicchio
Tagliamo quindi ogni radicchio a metà e ancora in spicchi Dobbiamo ottenere 4 porzioni da ogni cespo
2)
Sistemiamo un foglio di carta da forno in una pirofila Distribuiamo sopra il pangrattato Poggiamo gli spicchi di radicchio al suo interno, sistemandoli in modo alternato Condiamo con formaggio grattugiato, pangrattato in abbondanza, sale, pepe e mandorle sfilettate. Ultimiamo con un filo di olio extra vergine di oliva
3)
Inforniamo in forno già caldo modalità statica a 170/180 gradi per circa 40 minuti Se le punte dovessero colorarsi troppo vi consiglio di coprirle con un foglio di carta di alluminio.
Portiamo in tavola il radicchio e completiamo con olio extra vergine di oliva e pepe.