Radicchio rosso di Treviso al forno con mandorle

Nunzia Bellomo
Radicchio rosso di Treviso al forno con mandorle

Tempo di Preparazione: 10 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 4

Radicchio rosso di Treviso al forno con mandorle

Conoscete il radicchio rosso di treviso IGP?
Io per fortuna si, merito di mio cognato veneto e della coltivazione di famiglia che curano ormai da anni.
Nei giorni scorsi avendone un pochino a casa, ne ho approfittato per portarlo in tavola e provare nuove ricettine facili e veloci come questa di “Radicchio al forno con mandorle”

Innanzitutto dovete sapere che Il Radicchio rosso di Treviso IGP ha una zona di produzione ben specifica del veneto che interessa numerosi comuni delle province di Treviso, Padova e Venezia caratterizzata dalla presenza di fiumi a lento decorso e dai loro affluenti, capaci di rendere i terreni fertili e produttivi.

Il Radicchio Rosso di Treviso IGP Tardivo o Precoce che sia, è caratterizzato, da una particolare croccantezza e dal gusto amarognolo che garantiscono una versatilità d’uso in cucina, infatti risulta perfetto in ogni proposta di piatto, dall’antipasto alle confetture più dolci perfette in accompagnamento ai formaggi .

Oggi vi propongo il Radicchio al forno con mandorle, pronto in pochi minuti e tutto da gustare!

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  • Tempo di Preparazione: 10 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Tempo Totale: 50 Minuti
  • Servizio: 4

Radicchio rosso di Treviso al forno con mandorle. caratterizzato, da una particolare croccantezza e dal gusto amarognolo che garantiscono una versatilità d’uso in cucina, infatti risulta perfetto in ogni proposta di piatto, dall'antipasto alle confetture più dolci perfette in accompagnamento ai formaggi .

Ingredienti:

  • 2 cespi di radicchio rosso di Treviso
  • q.b. pangrattato
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q,b, mandorle sfilettate
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione:

  • 1)

    Prima di tutto, con un coltello, tagliamo la parte esterna della radice del radicchio

    Tagliamo quindi ogni radicchio a metà e ancora in spicchi
    Dobbiamo ottenere 4 porzioni da ogni cespo

  • 2)

    Sistemiamo un foglio di carta da forno in una pirofila
    Distribuiamo sopra il pangrattato
    Poggiamo gli spicchi di radicchio al suo interno, sistemandoli in modo alternato
    Condiamo con formaggio grattugiato, pangrattato in abbondanza, sale, pepe e mandorle sfilettate.
    Ultimiamo con un filo di olio extra vergine di oliva

     

     

  • 3)

    Inforniamo in forno già caldo modalità statica a 170/180 gradi per circa 40 minuti
    Se le punte dovessero colorarsi troppo vi consiglio di coprirle con un foglio di carta di alluminio.

     

    Portiamo in tavola il radicchio e completiamo con olio extra vergine di oliva e pepe.

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