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Grissini leggeri profumati al rosmarino con lievito madre

Nunzia Bellomo
Grissini leggeri profumati al rosmarino con lievito madre

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio:

Finalmente dopo un bel po’ di tempo, ho rifatto i Grissini leggeri profumati al rosmarino con lievito madre.
Il risultato finale di questi grissini, mi ha davvero entusiasmata!
“Toglietemi tutto ma non gli stuzzichini” , ah ah ah pensate sia il mio spot pubblicitario? Ma no tranquilli, anche se per una come me, sarebbe davvero perfetto! Ma certo non riesco a rinunciare a tutto ciò che è salato, stuzzichini, taralli, crostini etc.
Avete voglia di provarci anche voi?

Grissini leggeri profumati al rosmarino con lievito madre






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Ingredienti

  • 500 gr di farina 0
  • 250/280 gr di acqua
  • 100 gr di lievito naturale
  • 10 gr di sale
  • 50 gr di olio di oliva
  • 1 cucchiaino raso di malto d'orzo
  • q.b. rosmarino, (oppure altre spezie che avete a disposizione tipo basilico, origano, semi di papavero)
  • q.b. farina di semola di grano duro per spianatoia
  • q.b. olio per pennellare

Preparazione

  • 1)

    Trascorse 3 ore dal rinfresco del lievito naturale, lo prendiamo e lo mettiamo nella planetaria o in una ciotola spezzettato.
    Aggiungiamo l’acqua, il cucchiaino di malto e con l’aiuto di una forchetta o anche con le mani, lo schiacciamo facendolo sciogliere un po’.

  • 2)

    A questo punto aggiungiamo la farina poco per volta, il sale, e per ultimo l’olio leggermente emulsionato.
    Continuiamo a lavorare fino a completa incordatura.

  • 3)

    Prendiamo il nostro impasto, lo mettiamo su un ripiano appena infarinato e lo in più parti, così da poter aggiungere le spezie (lo facciamo in base ai nostri gusti).

  • 4)

    Formiamo una bella palla (oppure diverse più piccole) e mettiamo a lievitare in una o più ciotole, coperte e al caldo per 3 ore.

  • 5)

    Trascorso il tempo indicato, riprendiamo l’impasto, lo schiacciamo leggermente, formiamo un rettangolo, e facendo finta di dividerlo in tre parti uguali, pieghiamo le parti esterne verso l’interno, prima un lato, poi l’altro. Per finire pieghiamo su se stesso.

    Grissini leggeri profumati al rosmarino con lievito madre

  • 6)

    A questo punto facciamo lievitare un altra ora sempre coperto così non si secca la parte a contatto con l’aria.

  • 7)

    Adesso riprendiamo l’impasto e procediamo con la spezzatura.

  • 8)

    Con un coltello tagliente formiamo dei bastoncini larghi un dito, li stiriamo leggermente, li attorcigliamo e li poggiamo su carta forno oliandoli appena con un pennello unto di olio.

  • 9)

    Adagiamoli in teglia inforniamo a 200°C per 18 minuti o comunque fino a completa doratura

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